Writesonic AI Humanizerに代わる最高の無料代替ツール

私はこれまで、Writesonic の AI ヒューマナイザーを使って AI 生成コンテンツを書き直し、より自然でバレにくい文章にしてきましたが、いまは有料版の壁にぶつかり、サブスクリプションを支払えない状況です。そこで、品質やトーンを損なわずに AI 文章を人間らしくできる、信頼できる本当に無料のツールやワークフローを探しています。あなたが使っている、AI 判定チェックを通過できて、ブログ記事やクライアント案件にも問題なく使える無料の代替手段を教えてもらえませんか。

1. Clever AI Humanizerについての個人的レビュー

Link: Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer

ここしばらく、長めのレポートやクライアント向け資料用に、いろいろなAIテキスト「人間化」ツールを試してきました。その中でブックマークバーに残ったのがClever AI Humanizerです。理由はシンプルで、ちゃんと役に立つうえに、数分おきに課金を迫ってこないからです。

数週間使ってみて感じた点をまとめます。

無料プランと制限

無料プランでは:

• 月あたりおよそ20万語まで
  • 1回あたり最大およそ7,000語まで

クレジット制でもなく、1日ごとの小出し制限でもなく、「上限に達しました、今すぐアップグレード」みたいなポップアップも、テキストを数ページごとに出してきません。長文コンテンツやレポート・レポート課題なら、1回でエッセイ1本、セクション分けしたブログ記事、章1つ分くらいは十分にまかなえます。

スタイルとメインの「Humanizer」

核となるのは「AI Humanizer」ツールです。

自分の使い方は:

1. AIが出した文章をペースト
  2. スタイルを選ぶ:
    • カジュアル
    • かんたんアカデミック
    • かんたんフォーマル
  3. ボタンを押して数秒待つ

自分の感覚では、いちばん機械っぽさが抜けるのはカジュアルです。文は短めで、硬いフレーズも減ります。レポート系では構成を整えたいので、かんたんアカデミックに切り替えています。

カジュアルで3パターンのテキストをZeroGPTにかけてみたところ、3つともAI判定は0%でした。だからといって、すべての検出ツールで「完全に人間」と出るわけではありませんが、少なくともZeroGPTでは3サンプル全部クリアしました。

質と意味の保たれ方

こうしたツールの一番のリスクは、意味が捻じ曲がったり、関係ない水増しが入り込んだりすることです。Clever Humanizerは、自分のテスト範囲ではそこまでひどい崩れ方はしませんでした。

気づいた点:

• 元の主張やポイントはだいたい保たれる
  • 「AIっぽいリズム」を壊す程度には言い回しを変えてくれる
  • 文をややふくらませる傾向があり、時々「増えすぎ」と感じる

その結果、多くの場合は元より少し長い文章になります。これは、パターンを崩すためにあえてバリエーションや余白を足しているように見えます。もし厳密な文字数制限があるなら、仕上げに自分で削る必要があります。

同じサイト内の他ツール

ドラフト作成から手直し・人間化・微調整までを一気にやるなら、すべて同じインターフェース Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer にまとまっているのは便利です。

自分がどう使ったかをそれぞれ書きます。

1. Free AI Writer

「Xについて1,500語のブログ記事を書いて」みたいなプロンプトを入れると、まずドラフトを作ってくれます。その直後に、そのままのテキストをHumanizerに通します。

この組み合わせのほうが、他のAIから出したテキストをコピペしてHumanizerに入れるよりも、検出ツールでのスコアが良くなりがちでした。生成と人間化をセットでチューニングしている印象です。

向いている用途:

• AIくささを抑えたい学生のレポート・エッセイ
  • 特定ニッチのブログ記事で、まずは素早くドラフトを出しつつ、仕上がりを少し人間らしくしたいとき
  1. Free Grammar Checker

これは、いわゆる基本的な「仕上げ用」ツールです:

• スペルミス
  • 句読点の抜け・誤り
  • わかりにくい部分の軽い改善

自分は手作業で直したあとに、漏れチェックとして使いました。Grammarlyのような有料ツールほど深くは見てくれませんが、メール・ブログ記事・短めの記事を「とりあえず失礼のないレベル」に整えるには十分です。

1. Free Paraphraser

こちらは、意味は変えずに言い回しを変えるパラフレーズ用です。

自分が使ったケース:

• 過去記事の一部を、自己重複を避けるために書き直す
  • 「堅すぎる」トーンを、少し柔らかい調子に変える
  • 同じ情報を扱いつつ、SEO目的で別表現にしたいとき

Humanizerよりもマイルドな変化で、構成はほぼそのまま・表現だけを入れ替えるイメージです。文章全体を作り替えたくないときに使いやすいです。

日々のワークフローでの使い方

Clever AI Humanizerは、実質4つの役割を1つにまとめたツールになりました:

• Humanizer
  • AIライター
  • 文法チェッカー
  • パラフレーズツール

すべて同じサイト内で完結し、タブを行ったり来たりしたり、別サービスにファイルをアップロードしたりしなくて済みます。「今日中にこのテキストを全部終わらせたい」という日にはかなり助かります。

自分のざっくりした流れ:

1. まずAI Writerか他のAIでドラフトを書く
  2. Humanizerにかけて、カジュアルか、かんたんアカデミックを選ぶ
  3. 自分の声・長さに合わせて軽く手直し
  4. Grammar Checkerで最終チェック
  5. まだ硬い部分があれば、そこだけParaphraserに通す

完璧ではありませんが、「AIが吐いたままの文章を、読むに耐える形に書き直す」手間はかなり減ります。

弱点・気になった点

もちろん魔法のツールではありません。実際に感じたマイナス面:

• 攻撃的な検出ツールや、学校などの非公開ツールでは、一部がAI判定になることがある
  • Humanizerにかけると文字数が増えやすく、厳しい制限があると面倒
  • ちゃんと自分で読み直して編集しないと、少し「なめらかすぎて個性が薄い」文になることがある

とはいえ、完全無料のツールとして見れば、このあたりのトレードオフは許容範囲だと感じました。「どの検出ツールでも100%人間判定になること」を期待するなら、その期待値のほうが非現実的です。あくまで「隠れ蓑」ではなく「補助ツール」として扱うのが良いと思います。

追加リンクと詳しいレビュー

もっと技術的な説明やスクリーンショット、検出テストの結果などを見たい場合は、この詳細レビューが参考になりました:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

動画のほうが分かりやすい人向けには、YouTubeレビューもあります:

他にも、実際の使用感や他ツールとの比較が語られているRedditスレッドがあります:

Best AI Humanizers on Reddit
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

AIテキストの人間化全般について、賛否や検出ツールの話をしている雑談スレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja

AIでよく文章を書くけれど、「自分っぽく聞こえるように1時間かけて書き直す」のが嫌なら、Clever AI Humanizerは一度試してみる価値があります。これで土台を作ってから、自分の声や表現を上乗せする、くらいの位置づけで使うのがちょうど良いと思います。

私はWritesonicのhumanizerでも同じ壁にぶつかったので、多くの試行錯誤の末に自分にとってうまくいった方法をまとめます。

まず、ひとつだけ@mikeappsreviewerに同意しています。多くの「AI humanizer」はとにかく課金を迫ってくるうえ、制限もかなり少ない。その時点でうんざりします。ただ、彼らが検出ツールのスクリーンショットに頼りすぎている点には少し疑問があります。検出ツールは一貫性がありません。あるサイトでスコア0パーセントだったからといって、そのツールだけを信用するのは危険です。

無料で使える代替として、Clever Ai Humanizerが自分の中では一番の“そのまま置き換え”候補でした。

1. 無料枠がかなり大きい
    月あたりおよそ20万語、1回あたり約7000語まで。エッセイ、ブログ記事、長めのレポートには十分な量です。日ごとのクレジット制限もなく、露骨なアップセルもありません。

2. AIっぽい「一定のリズム」を崩しやすいスタイル
    Casualはブログやメールとの相性が良いです。Simple Academicは学校の課題などにちょうどいい感じ。文をふくらませがちなので、文字数制限がある場合はあとで削る前提で使った方がいいです。

3. Writesonicでやっていた流れをそのまま再現できる
    まずAIで文章を作る。
    それをClever Ai Humanizerに貼り付ける。
    スタイルを選ぶ。
    実行する。
    そのあと、仕上げとして自分でさっと一度読み直し、ちょっとしたクセを足していきます。2〜3文を短くしたり、自分の具体的なエピソードを1つ足したり。この少しの手直しが、どんなツールより検出回避に効きます。

完全無料で、かつ検出にもある程度強くしておきたいなら、ひとつの「humanizer」だけに頼らず、ツールを組み合わせるのが安全です。

1. まず無料モデルで文章を作る
    素の下書きはChatGPT無料版、Gemini無料版、Claude無料版など、なんでも構いません。

2. Clever Ai Humanizerに通す
    完成度よりも、語調やバリエーションが変わることを重視します。最初のリライト程度の感覚で。

3. 手動で「脱AI」チェックをする
    実はここが一番重要です。自分がよくやることは:
    • 長い文を2つに分ける。
    • 「全体として」「まとめると」などのありきたりな言い回しを外す。
    • 自分の経験や状況から、1〜2個だけ具体的なディテールを足す。
    • かしこまりすぎた単語を、普段自分が使う言葉に差し替える。

4. 文法チェックツールで軽く整える
    Clever Ai Humanizer内蔵のチェックでもいいし、LanguageToolの無料版などでもOK。「きれいだけど、完璧すぎない」くらいが目標です。特に学生のレポートだと、完璧な文法の方がかえって怪しく見えることがあります。

よく忘れられがちな点ですが、学校や企業の検出ツールは、独自モデルを使っていることが多いです。ZeroGPTやGPTZeroのような公開ツールの結果とは一致しません。だから、どんなツールを使うにしても、自分が普段書く文体にできるだけ近づけることが大切です。普段の文章をサンプルとして保存しておき、「humanize後」の文章と比べてみてください。別人が書いたように感じたら、手直しを少し戻した方がいいです。

まとめると、Clever Ai HumanizerはWritesonicのhumanizerとほぼ同じ用途を、課金なしでカバーしてくれます。そこに軽い手作業の編集を組み合わせれば、サブスクなしでも、より自然で検出されにくい文章を作りやすくなります。

もしWritesonicのペイウォールに引っかかっているなら、今このサブの半分くらいは同じ状況だと思う。

@mikappsreviewer@waldgeist が言っているように、機能や制限という意味では Clever Ai Humanizer が一番「そのまま差し替え」しやすい代替候補だと思うけど、「ほら、ZeroGPT が AI 判定0パーだから安全」みたいな話は信じていない。検出ツールは不安定だし、数カ月おきに変わる。どんなヒューマナイザーも「文体調整ツール」として扱って、「透明マント」としては扱わない方がいい。

すでに出ている話を 補完 する形で言うと:

1. Clever Ai Humanizer は言い換えだけでなく構造をいじるために使う
    メインの「Humanizer」に丸ごと突っ込むだけじゃなくて、もっと小さい塊に分けて、わざと構造を変える:

• 段落の最初の一文を最後に移動する
    • 短い段落を2つくっつける、または長い段落を分割する
    • 重要度順になるように箇条書きの順番を別の無料AIに並べ替えさせる
      そのうえで Clever Ai Humanizer に通す。単語レベルで「utilize → use」と入れ替えるより、構造の変化の方が効く。
  2. 自分の文章サンプルと組み合わせる
    自分で実際に書いた文章(昔のエッセイ、メールなど、400〜600語くらい)を用意して、並べて比べる:

• どこで省略形を使って、どこで使わないか
    • 一人称をよく使うか、「I」を避けるタイプか
    • 文は短く区切る方か、長くダラダラ書く方か
      Clever Ai Humanizer にかけたあとで、全体の10〜15%くらいの文を、自分の癖に合わせて手作業で直す。そうすると「人間っぽいAI」ではなく、「あなたが書いたっぽい」文章になる。
  3. あえて少しだけ不完全さを残す
    ちょっと逆張りだけど、文脈によっては完璧な文法の方が不自然に見える(とくに学生の宿題とか)。簡単なやり方:

• 自分ならやりそうな、少しぎこちない言い回しを1〜2カ所そのまま残す
    • 「that / which」や細かいカンマのミスを全部は直さない
    • 同じ単語が隣り合う文で1〜2回くらい繰り返されても許容する
      LanguageTool みたいな軽めのチェッカーか、Clever Ai Humanizer に付いている文法チェックを軽く使う程度にして、「完璧さ」を追いすぎない。
  4. 重要な文章では一発丸ごとリライトを避ける
    みんなツールに頼りすぎだと思うところがここ。大事な文章(成績がつくレポート、クライアント向け資料など)の場合は:

• まずどのAIでもいいので下書きを作る
    • Clever Ai Humanizer で「人間寄り」にする
    • そのあと、少なくとも序論と結論だけは自分でゼロから書き直す
      序論と結論は、人間も検出ツールも一番目をつける部分。ここだけ自分で作り直すだけでも、「文章の指紋」がかなり変わる。
  5. AIが飛ばしがちなトピック固有のディテールを足す
    多くのAI文章は内容がふわっとしていて一般論になりがち。ツールが勝手には作りにくい要素を足す:

• 地名、学校名、特定の授業名、期間などのローカルな情報
    • 「X をやってみたけど、Y のせいでうまくいかなかった」みたいな1〜2文の具体的な体験談
      こういうのは Clever Ai Humanizer に通した あと に足すと、せっかくの個別情報がまた無難な文章に丸められるのを防げる。

まとめると、Writesonic の AI humanizer の無料代替が欲しいなら、Clever Ai Humanizer は実際かなり良い選択肢。無料枠が多めで、課金のポップアップを連発してこないのも助かる。ただし、どんなツールも「全ての検出を魔法みたいに回避」してくれるわけじゃない。今それなりに機能している組み合わせは:

• 無料のAIモデルで下書きを作る
  • Clever Ai Humanizer でトーンや言い回しを多様化する
  • 自分の頭で構成をいじり、癖や個性を足す

「永遠に100パー検出不能」をうたうツールは全部スルーでいい。それは現実じゃなくて宣伝文句だ。