私は、UnAIMyTextのようにAIが生成したコンテンツを書き換えて自然な文章にし、基本的なAI検出ツールも通過できる、本当に無料のAIヒューマナイザーを探しています。見つけたツールの多くは有料だったり、制限が厳しかったり、品質が低かったりします。信頼できる無料の代替ツールや、あまりお金をかけずにAIテキストを人間らしくできるワークフローをご存じの方はいませんか?
- Clever AI Humanizer レビュー
ここしばらく、AIテキスト用のいろいろな「人間味付けツール」を試してきました。ほとんどのツールは、クレジット制やごく少ない文字数制限、本格的に使おうとした途端に変な有料壁が出てきます。Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer の Clever AI Humanizer は、予想していた以上にいい意味で裏切られました。
数日触ってみて分かったことを短くまとめると、こんな感じです。
- 有料プランへの露骨な誘導がない
- 月あたり最大 200,000 語まで無料
- 1回あたり約 7,000 語まで処理可能
- カジュアル・シンプルアカデミック・シンプルフォーマルの3スタイル
- 同じ画面でAIライター、文法チェック、パラフレーズも使える
トップページに「無料」と書いてあるので、どうせ何か落とし穴があるだろうと思っていました。カジュアルスタイルで長文を3本流し込み、ZeroGPT でチェックしてみたところ、3本ともその検出器では AI 率 0% という判定でした。もちろん検出器はひとつだけなので過信は禁物ですが、自分としては十分に良い結果だったので、そのまま使い続けています。
自分の使い方としては、外部のAIモデルでまず文章を書き、それをこのヒューマナイザーに貼り付けています。ブログ記事やエッセイ、クライアント向けコンテンツをよく書く人なら分かると思いますが、AIのままだと文章が硬くて単調になりがちで、検出ツールにもあっさりAIと見抜かれます。Clever AI Humanizer を使うと、自分がそのまま送っても違和感のない文章に近づけつつ、内容がおかしくなったり別の主張に変わったりはしません。
ここからは、自分がどう使っていて、どこが役に立っているかをまとめます。
無料の AI Humanizer モジュール
テキストをボックスに貼り付けて、カジュアル・シンプルアカデミック・シンプルフォーマルからスタイルを選び、ボタンを押すだけです。数秒で書き換え版が出てきます。
使ってみての印象はこんな感じです。
- カジュアルは Reddit やブログ寄りの雰囲気にしたいとき向き。文の型がゆるくなり、機械的なパターンが減ります。
- シンプルアカデミックは、レポートや課題など、チャットっぽくない文にしたいときにちょうどいいです。
- シンプルフォーマルは、きれいで中立的な文体を保ちつつ、堅苦しすぎないバランスです。
一番大事だと感じたのは、主張や文章構成が大きく変わらない点です。書き換えはされますが、元の論点と切り離されるようなことはまずありません。3,500語ほどの記事で前後を比べてみましたが、主張・順番・論理の流れはそのままでした。語数は少し増えましたが、読みやすさは上がっています。
1回あたりの上限が多くのツールより高いので、長めのセクションを一気に流し込めます。細かく分割して処理する必要がほとんどありません。
無料の AI Writer
ライターモジュールも付いています。トピックや短いプロンプトを入れるとテキストを生成してくれて、そのまま同じ画面でヒューマナイザーに流せます。
複数ツールを行き来したくないときに、この組み合わせが便利でした。試した内容は、
- 約 1,500 語のブログ記事
- 約 1,000 語のシンプルな解説記事
- 短めのオピニオン記事
あたりです。まずライターで生成し、その後にヒューマナイザーをかけたものは、外部のAIだけで書いてヒューマナイズしない場合よりも、ZeroGPT での「人間っぽさ」のスコアが良くなりました。ここのライターが出す文章と、自社ヒューマナイザーのロジックがうまくかみ合っている印象です。
無料の文法チェッカー
正直あまり期待していませんでしたが、
- スペルミス
- 句読点
- 基本的な分かりにくさの改善
くらいはきちんと見てくれます。わざと誤りを入れた段落をいくつか流してみましたが、だいたい拾ってくれました。感覚としては、Grammarly の軽量版のような立ち位置で、同じ画面の中でチェックまで終わるのが利点です。公開前や納品前の仕上げ用に、ひと手間減らせます。
無料の AI パラフレーズ
パラフレーズ機能は、ヒューマナイザーの少しマイルド版という感じです。意味は保ったまま、表現だけ変えるのが目的です。
自分が役立つと思った使い方は、
- 複数ページがコピペっぽく見えないように、SEO向けに一部を書き直す
- 過去の下書きを、別プラットフォームに出す前に言い回しだけ変える
- 一から書き直すほどではないけれど、少しトーンを変えたいとき
といったところです。出力は必ず読み直した方がよくて、たまに表現が少し引っかかる箇所があるので、そこだけ手で直しています。それでも、量のある文章をざっと書き換える用途なら十分でした。
全機能をどう組み合わせているか
4つのツールが1つのインターフェースにまとまっているのは、長く使うほど効いてきます。自分の典型的な流れはこんな感じです。
- 外部のAIか、ここの AI Writer で粗い下書きを作る
- 無料の AI Humanizer をカジュアルかシンプルアカデミックでかける
- 文法チェッカーで細かいミスを整える
- 別媒体用に調整したい段落だけ、パラフレーズをかける
以前はこのために3つのタブを行き来していたので、その手間がほぼなくなりました。コピペやエクスポートも減ります。
使って分かった強み
- 普通に使う分には有料壁がない。自分はまだ 200,000 語の上限に届いていません。
- 1回 7,000 語までいけるので、1セクションや中〜長めの記事を丸ごと処理しやすいです。
- カジュアルスタイルで通したサンプルは、ZeroGPT で AI 率 0% 判定が出続けていて、個人的にはかなり珍しい結果でした。
- 意味の保持が安定していて、核となる主張を直し直す手間がほぼありません。
- 長文をよく書く人なら、日々のワークフローに組み込みやすいと思います。
弱点と注意点
もちろん万能ではありません。気をつけるべき点としては、
- 別の検出ツールでは、まだ AI と判定されるケースもあります。ZeroGPT 以外で試したところ、「人間っぽい」「混在」といった結果が混ざりました。
- ヒューマナイズ後の文章は、多くの場合少し長くなります。パターンを崩して言い換えを増やす設計なので当然ですが、厳密な文字数・語数制限がある案件では注意が必要です。
- 出力は必ず自分の目で読むべきです。自分の好みよりトーンが柔らかくなりすぎていた箇所などがあり、そこは自分で調整しました。
「ボタン一つでどんなAI文でも完璧に化けて、どの検出器にも絶対にバレない」と期待すると肩透かしを食らうと思います。ただ、明らかなAIっぽさを減らしつつ読みやすさも上げたい、しかも無料で済ませたい、という条件なら、今まで試した中ではかなり上位に入るツールでした。
追加リソース
スクリーンショットや検出結果の詳細付きレビューはこちらにあります。
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
YouTube の動画レビュー:
Reddit でもヒューマナイザー比較や検証結果が共有されています。
おすすめ AI ヒューマナイザーまとめスレ:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AI テキストの人間味付け全般の雑談スレ:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja
もしUnAIMyTextのような、実際に無料で使えて200語制限のオモチャではないものを探しているなら、現実的な選択肢はいくつかあります。ただし、ツールと期待値を少し組み合わせて考える必要があります。
先に押さえておきたい点:
・AI検出率が100パーセント「完全に検出不能」というのは現実的ではありません。
・同じ文章でも、検出ツールごとにスコアが変わります。
・どんな人間化ツールより、あなた自身の手で行う修正の方がずっと重要です。
自分ならこうします:
-
Clever Ai Humanizer
@mikeappsreviewer さんがすでに使い方を解説しているので、手順の説明は省きます。
自分のテストで重要だと思ったポイント。
カジュアルモードでは、ZeroGPTで1000〜2000語くらいのサンプルでもAI検出率0パーセントになることがよくあります。
GPTZeroやOriginality.aiはもっと厳しく、長いエッセイでは「完全にAI」ではなく「混在」と判定される程度でした。
つまりリスクは下げられても、完全には消せません。
無料で「ワンクリック+軽い手直し」で使えるツールとしては、Clever Ai Humanizerが、偽りの無料ではないUnAIMyTextに一番近い存在だと思います。
それでも、いくつかの文を短くしたり結合したりして、自分の声を少し足すべきです。 -
1つの「魔法の」人間化ツールに頼らず、小さなツールを組み合わせる
自分にとってうまくいっているやり方:
ステップA
いつも使っているAIで文章を生成します。文体は凝らずにシンプルに。
段落は短め、構成はわかりやすく。
ステップB
その文章を、「AI人間化ツール」とうたっていないパラフレーズツールに通します。
試す価値がある例:
・QuillBotの無料版で、何度かに分けて処理する。
・難しい文だけWordtune無料版を使う。
どちらも制限が厳しいので、本当に問題がありそうな部分だけに使います。
ステップC
そのあと、全体をClever Ai HumanizerのカジュアルモードかSimple Academicモードに通します。
この二段階の書き換えで、単発の書き換えよりもパターンが崩れます。
自分のテストでは、この方法でOriginality.aiのスコアが10〜25ポイントほど下がりました。
-
仕上げに「人間のひと手間」を必ず入れる
ここで多くの人が手を抜きます。
短時間でできること:
・冒頭と締めに、短い自分の一言を1〜2文足す。
・ごく小さな意見を一つ入れる(控えめでもよい)。
・自分が日常会話で使わないつなぎ言葉をいくつか入れ替える。
・長い文を何本か短く切る。
こうした編集でバースト性や文のリズムが変わります。検出ツールは、人が思っている以上にそこを敏感に見ています。 -
検出ツールにひっかかりやすいパターンを避ける
多くのフラグ付き文章を見ていて感じたのは:
・「一方で」「本記事では」「重要なのは〜という点です」などのフレーズの多用。
・段落の長さや構造がほぼ同じで、きれいにそろいすぎている。
・小さなクセや揺らぎがなく、説明がなめらかすぎる。
こういうものが見えたら崩してください。少し雑な文を1つ足す、自分がよく使う口グセ的なフィラーを1つ混ぜる、などです。 -
「パスできるか」の現実的なライン
学校のレポートやライトなブログなら、
・ZeroGPTで「人間らしい」と出る
・GPTZeroで「混在」または「AIの可能性が低い」
という程度なら、まず問題ないことが多いです。
一方で、厳格に「AI禁止」を掲げている有料クライアント案件では、どのツールを使っても安全とは言えません。もっと手書きで書き直すか、口述してからAIに整えさせるなど、AIの関与を限定する必要があります。
まとめると、UnAIMyTextのように感じられて、2段落ごとにブロックされたりしないメインツールが欲しいなら、Clever Ai Humanizerをベースに使うのが一番近いです。そこに少しの手動編集を重ねて、必要に応じて一般的なパラフレーズツールをピンポイントで足す。この組み合わせの方が、「完璧な」人間化ツールを1つだけ追い求めるより、ずっとうまく機能します。
あえて言いにくいことをはっきり言うと、「検出ツールを突破すること」そのものを主な目的にしていると、永遠に追いかけっこになります。検出ツールは一貫性がなく、頻繁に仕様が変わるうえに、明らかに人間の文章まで誤検出することがあります。なので「人間が書いたように読めて、いくつかの検出ツールでもリスク低めに見える」程度を狙うほうが、「完全に検出不能」を狙うより現実的です。
とはいえ、無料でそこそこ使える手段はちゃんとありますし、自分は @mikeappsreviewer さんや @cacadordeestrelas さんの意見すべてに賛成というわけでもありません。
2人とも Clever Ai Humanizer についてはかなり詳しく触れていて、自分も今のところ本当に無料で使える UnAIMyText の代わりとしては一番近い存在だと思います。上限語数が多くて、複数トーンに対応していて、いきなり課金画面を押しつけてくることもない。200語くらいでロックされる「無料っぽいだけの」人間化ツールをかき分けるより、「Clever Ai Humanizer」で直接検索したほうがよほどマシなくらいです。
自分が少し違うと思うポイントはここです:
-
ツールを何段もチェーンする必要はいつもあるわけではありません。パラフレーズツール + 人間化ツール + 手作業編集のチェーンが効くケースもありますが、やりすぎると、元のAI文章より不自然な「フランケンシュタイン文章」になることもあります。ブログ記事とか、そこまで重くない課題レポートくらいなら、Clever Ai Humanizerで1回きれいに通してから5分ほど手で直すだけで十分なことが多いです。
-
ZeroGPT のスコアにこだわりすぎるのは危険です。@mikeappsreviewer さんが ZeroGPT で 0% を出した話をしていて、聞こえは良いですが、「0% AI」と判定された文章が、別のサービスでは「高度にAIの可能性あり」と出るのを何度も見ています。だから、もし気にするなら最低2種類は検出ツールを使ってください。両方が「人間っぽい」か「混在」と出るなら、現実的にはそこが限界に近いラインです。
まだあまり強調されていない視点をいくつか挙げると:
- 最初のAI出力をもっと「人間寄り」にしておく
GPTなどを使うとき、教科書っぽい完璧な文体を求めないで、最初からこうプロンプトします:
- 「友達に送るカジュアルなメールみたいに書いて」
- 「軽い主観や感想を少し入れて」
- 「文章は短めで、縮約形(I’m, don’t みたいな)も使って」
こうするだけで、人間化ツールの仕事量が一気に減ります。Clever Ai Humanizer は全体を作り替えるのではなく、粗さをなめらかに整えるだけで済むようになります。
- 自分であえて「ちょっとした欠点」を混ぜる
人間化する前に、ざっと読みながら:
- 自分が実際によく使う、少しクセのあるフレーズを1~2個足す
- 完璧に整った長めの段落を、短い1行で一度ぶつ切りにする
- 「しかし」「結論として」みたいな、きれいすぎる接続表現をひとつ削る
こういう小さな「人間くささ」は、ストレートなAI文にはほぼ出ない特徴で、多くの検出ツールもそこを見落としています。
- 人間化ツールは「部分的に」使う
全体を丸ごとツールに通す必要はありません。「全部を多段階で処理する」やり方には自分は少し反対です。代わりに:
- 説明や議論など、本文のメインだけ人間化ツールにかける
- 導入(イントロ)と結論は、自分でゼロから書く
- 体験談や個人的な話は、100%自分で書く
検出ツールは文章の冒頭と締めを特に注意して見る傾向があります。そこが明らかに自分の声なら、中盤のAIっぽさはある程度なら吸収されやすいです(少なくともライトな用途では)。
- 「完璧スコア」を狙わないほうがいい場面もある
たとえば、
- AI利用に厳しい大学・学校
- Originality.ai をガチで回してくるクライアント
こういう環境では、Clever Ai Humanizer を含めて、どの人間化ツールも「免罪符」にはなりません。この場合は、ツールを「ごまかし」ではなく「文体調整ツール」として使ったほうが安全です:
- まず自分でラフな草案を書く
- それを Simple Academic や Simple Formal で軽く人間化
- そのあとに、自分の言い回しをもう一度かぶせて整える
つまり、「AIの存在を隠す」のではなく、「自分の文章をAIに磨かせる」という発想です。
- 現実的で続けられるシンプルな運用例
自分が実務ベースでやるなら、こんな感じにします:
- いつも使っているAIで、装飾少なめの素直な下書きを作る
- それを Clever Ai Humanizer の Casual か Simple Academic で1回だけ通す
- 読み直して、
- 長すぎる文をいくつか短く切る
- ありきたりで抽象的な決まり文句を削る
- 「自分ならこう言うな」という文を2~3行だけ追加する
それでも不安なら、検出ツールを1~2個だけ回す。そこで「人間寄り」か「混在」くらいなら終わりにする。スコアを追いかけて何度も作り直すほど、時間を浪費しやすく、むしろ文章の質は落ちやすいです。
まとめると、Clever Ai Humanizer は現状「本当に無料と言える範囲で使える」UnAIMyText 代替としてはおそらく一番手ですが、大事なのはツールそのものより「使い方」です。重くて複雑な5段階ツールチェーンよりも、負荷を絞った軽い人間化と、素直な手作業編集を少し組み合わせたほうが、現実的な場面ではだいたい勝ちます。
短くまとめると:「一度クリックすれば完全に見えなくなる」ような万能な解決策はないが、そこそこのツールを一つ使い、下書きの作り方を少し賢く変えるだけで、かなりのところまでいける。
ここまであまり強調されていない観点をいくつか挙げる。
1. 強力なヒューマナイザーだけでなく、“バレにくい下書き”から始める
カチッとしすぎた整いすぎのAIエッセイをヒューマナイザーに入れるよりも、最初の作り方を変える方がよい。
- モデルには「雑な初稿、短い文中心、くだけた口調、長短まじった段落構成で」と頼む。
- テーマに結びついた「小さな意見を2つと、ちょっとした体験談を1つ入れて」と指示する。
- 可能ならプロンプトに「ブログ記事」「エッセイ」「アカデミック」などの単語を入れない。こうしたキーワードが、検出器が好んでフラグを立てる教科書的なリズムに寄せてしまう。
これだけでも、「ヒューマナイザー」を使う前から検出スコアが下がることがよくある。
2. Clever Ai Humanizer の立ち位置
仕組みそのものは他の人が説明しているので、ここでは @cacadordeestrelas、@suenodelbosque、@mikeappsreviewer の話を踏まえつつ、全体の中でどう位置づけているかを書く。
Clever Ai Humanizer の長所
- 本当に実用的な無料枠があり、「200語まで」だけの名ばかり無料ではない。
- 長いテキストも処理できるので、段落ごとに細かく分割せず文脈を保てる。
- カジュアル / シンプルアカデミックのモード差がトーンに影響する程度にはきちんと違う。
- すでに多少“雑さ”のあるAI下書きとの相性がよく、類語辞典をぶちまけたような不自然さが出にくい。
Clever Ai Humanizer の短所
- それでも基本的には無難で中立的なリズムに寄る。自分の文体がかなり尖っていたり、強い主張が多いタイプなら、後から自分の声を再注入する必要がある。
- 文章量が増えがちで、厳密な語数制限がある課題では困ることがある。
- 特に比較・対照エッセイのような構造がはっきりした文章では、一部の検出器に「混在」や「AIの可能性あり」と判定されることがある。
- もともとカンペキに整えられたAI文を入れると、構造そのものはAI的なままで、表現を入れ替えるだけにとどまってしまうことがある。
「必ず複数ツールをチェーンするべき」という意見には少し異論がある。言い換えツールやヒューマナイザーを重ねると効く場合もあるが、どこかで単に別々のモデル由来の“クセ”を積み重ねているだけになる。検出をすり抜けやすくなっても、妙に無個性で空っぽな文章になってしまった例も見てきた。
自分のやり方はこうだ。
- Clever Ai Humanizer を一度だけメインで通す。
- そのあと自分でリズムを整える編集をする。具体的には、いくつかの文を短くする、一つの段落を二つに割る、「自分の言い回し」や明確な主観が出た一文を足す、といったことに絞る。
3. 他のツールや戦術の出番
@mikeappsreviewer が説明している複数ツール運用は、次のような場合には有用だ。
- 同じ元テキストを複数の媒体向けに作り直すとき。
- 構造の似通いが問題になるSEOのように、「パターンの近さ」そのものを崩したいとき。
また @cacadordeestrelas と @suenodelbosque が指摘している、「0パーセントAI」に執着しないことも重要だ。まったく同じ段落でも、検出器によって判定は分かれる。完璧スコアを追い回すよりも、
- 少なくとも2種類の検出器で「低い」か「混在」レベルを目標にする。
- 棒グラフが緑になるまでツールを切り替えるのではなく、自分の文章らしさを出すことに時間を使う。
4. 過剰にならない実践的な組み合わせ
5つも6つもツールを回す“サーカス”状態にならず、それでいて検出に引っかかりにくいワークフローは次の通り。
- カジュアルで、少し粗さのあるプロンプトでドラフトを生成する。
- 本文(導入と結論以外)だけを、自分が選んだスタイルで Clever Ai Humanizer に通す。
- 導入と結論は、短くてもいいので自分で書く。これが全体を人間の声でフレーミングしてくれる。
- 最後に、「it is important to note」「in this article」「on the other hand」のような超ありきたりな決まり文句を削り、自分なら実際に使う表現に置き換える。
こうして Clever Ai Humanizer を「読みやすさとリズム調整に強いツール」として使えば、“完全に姿を消すマント”として期待するよりも、ずっと現実的で役に立つ。
その前提で考えるなら、Clever Ai Humanizer は無料で使える UnAIMyText のしっかりした代替にはなりうるが、AI一切禁止の厳格な環境を完全に守ってくれる絶対防御の盾ではない。