フラッシュドライブを誤ってフォーマットしてしまいましたが、ファイルはまだ復元できますか?

書類や写真を移動しようとしているときに、誤ってUSBフラッシュドライブをフォーマットしてしまい、今はすべてが削除されたように見えます。これらのファイルは本当に重要なので、フォーマットしたフラッシュドライブのデータ復旧がまだ可能かどうか、そして事態を悪化させる前にどのような手順を取るべきかを知りたいです。

あります。以前、家族写真が入ったUSBを消してしまって、もう終わったと思いました。もし誤ってフォーマットしてしまったのなら、まだファイルが完全に消えたとは思わないほうがいいです。

まず最初に確認したいのは、どの種類のフォーマットが行われたかです。

数秒から1分未満みたいにすぐ終わったなら、クイックフォーマットだった可能性が高いです。私の場合は、ドライブのインデックスが消去されただけで、ファイル自体は新しいデータで上書きされるまでデバイス上に残っていました。フルフォーマットはもっと厳しいです。こちらは時間がかかり、以前そこにあったデータへのダメージも大きいです。

なので、何より先にドライブにはもう触らないでください。

1. もう一度フォーマットしない
  2. CHKDSKを実行しない
  3. 修復ツールを使わない
  4. テスト用のファイルをコピーしない

書き込みが発生するたびに、復旧できる可能性は下がります。

あと、最初にひとつ地味な確認もしておくといいです。当たれば時間の節約になるので。見落としていたコピーがないか探してみてください。

1. Google Drive、OneDrive、iCloud、Dropbox
  2. ダウンロード、デスクトップ、ドキュメント、古いフォルダ
  3. メールの添付ファイル、チャットアプリ、誰かに送ったもの

私は一度これを飛ばして1時間スキャンしたあと、古いクラウド同期フォルダの中にファイルの半分を見つけました。正直ちょっと間抜けでした。

バックアップが見つからないなら、次は復旧ソフトを使います。私はDisk Drillを使って、ほとんどのファイルを取り戻せました。私の場合はだいたい90%くらいでしたが、ファイル名やフォルダ構成はかなりぐちゃぐちゃでした。

私がやったこと:

1. USBではなく、パソコンにインストールした
  2. フォーマットされたUSBを接続した
  3. Disk Drillを開いて、一覧からUSBを選んだ
  4. 失われたデータを検索をクリックした
  5. フォーマットされたドライブにUniversal Scanを使った
  6. 早く終わったように見えても、スキャンが完全に終わるまで待った
  7. 復旧前にファイルをプレビューした
  8. 復旧したファイルは別のドライブに保存し、同じUSBには絶対に戻さなかった

プレビューの部分は私にはかなり重要でした。写真や書類がプレビューで開けるなら、復旧できる見込みは高かったです。

もうひとつあります。USBの調子がおかしい、読み込みが遅い、勝手に切断される、エラーのポップアップが出る、そんな状態なら、物理ドライブに対して何度もスキャンを走らせるのはやめたほうがいいです。Disk Drillには、まずバイト単位の完全なイメージを作成するオプションがあります。不調なデバイス本体ではなく、そのイメージをスキャンしてください。そのほうが安全です。これは私も知るのが遅かったです。

ソフトでうまくいかず、それでもファイルが大事なもの、たとえば結婚式の写真、赤ちゃんの写真、税務書類みたいなものなら、データ復旧業者に依頼する選択肢もまだあります。高いのは確かです。でもドライブを上書きして、残っていた可能性まで全部失うよりはずっとましです。

この部分がつらいのはわかります。それでも、クイックフォーマットなら十分早く書き込みを止められれば、復旧できることがよくあります。

はい、USBメモリがクイックフォーマットされたなら、ファイルを取り戻せる可能性はまだあります。

大事な点については @mikeappsreviewer に賛成です。今すぐそのUSBの使用をやめてください。新しく書き込みが行われるたびに、復旧の可能性は下がります。ただし、スキャンに時間をかける前に、もう1つ確認したほうがよいと思います。Windows のディスクの管理を開いて、USBが想定どおりの容量で表示され、正常なパーティションがあるか確認してください。容量がおかしい場合、たとえば 0 バイトや極端に小さいサイズなら、単なるフォーマット以上の問題かもしれません。

また、フルフォーマットは必ずしも多くの人が思うような致命打ではありません。古いシステムや一部のデバイスでは、データの一部がまだ見つかることがありますが、ファイルの状態は悪くなりやすく、名前も失われがちです。なので、すぐに見込みなしと決めつけないでください。

私ならこうします:

1. 一度だけ接続して、ドライブが認識されるか確認する。
  2. 切断されたりフリーズしたりするなら、先にイメージを作成する。
  3. そのイメージ、またはUSB本体を Disk Drill でスキャンする。
  4. まずファイル種類で結果を並べ替え、その後に文書や写真をプレビューする。
  5. 復元先はPCか別の外付けドライブにし、同じUSBには絶対に戻さない。

文書なら DOCX、PDF、XLSX を探してください。写真なら JPG、PNG、HEIC、RAW です。ディープスキャンの結果ではフォルダ構成が失われやすいので、種類別の復旧のほうが時間を節約できます。

ファイルが業務文書、法的記録、または長年分の写真なら、結果が悪いときに何時間も再スキャンを続けないでください。ラボでの復旧はすぐ高額になりますが、場合によってはそのほうが安全です。

フォーマットされたUSBメモリのファイル復旧の助けや、USB写真復旧の手順については、この短い動画も役立ちます:
このUSBデータ復旧ガイドを見る

要するに、フォーマット済みでも必ずしも消去済みとは限りません。高速フォーマットだったなら、可能性は十分あります。ドライブ自体が正常なら、Disk Drill は始めるのに適した選択です。大部分を取り戻せる人もいれば、そうでない人もいますが、早い段階で書き込みを止めることが何より重要です。

ええ、おそらく可能です。USBをフォーマットしたからといって、自動的にファイルが永久に消えるわけではありません。

基本的には @mikeappsreviewer@codecrafter に同意ですが、1つ補足したい点があります。彼らが少し触れただけだったのは、一部のフラッシュドライブではウェアレベリングやTRIMに似た動作が使われているため、古いハードドライブよりも復旧結果の予測がしにくいことです。簡単に言うと、クイックフォーマットでも復旧できる場合はありますが、USBメモリはときどき挙動が独特で一貫しないことがあります。

最も重要なのは次の点です。

• クイックフォーマットだったなら、可能性は高めです
  • その後に何も新しく保存していないなら、可能性は高めです
  • ドライブが今も正常に読み取れるなら、可能性は高めです

逆に、私ならランダムな修復コマンドを何時間も試すことはしません。CHKDSKはファイルシステムの問題には有効ですが、フォーマット後の復元が目的なら相性が悪いです。残っているデータを余計にぐちゃぐちゃにしてしまうことがあります。

私の考えでは:

1. まず、なくなったファイルが他の場所に存在しないか確認する。
  2. なければ、できるだけ早く復旧する。
  3. USBの動作が不安定なら、まず使用を止めてイメージを作成する。
  4. Disk Drill のような適切な復旧アプリを使い、復旧したファイルは別のドライブに保存する。

また、元のフォルダ名にこだわりすぎないでください。フォーマット後の最良の復旧はファイルシグネチャに基づくことが多いため、写真や文書は戻ってきても整理されていないように見えることがあります。これは普通です。

さらにコミュニティのアドバイスが欲しい場合は、このスレッドにしっかりしたRedditユーザーによるUSBフラッシュドライブ復旧のヒントがあります。

要するに、はい、フォーマットされたフラッシュドライブのデータはまだ復旧できる可能性がありますが、今すぐそのドライブの使用をやめてください。ここが成否を分ける重要なポイントで、本当に冗談ではありません。