携帯電話を替えたところ、写真がさまざまなアプリに散らばっていて、アルバムやタグ、バックアップもあちこちにあることに気づきました。使いやすく、信頼性が高く、大規模な写真ライブラリの管理に適した写真整理アプリを1つだけ残したいです。保存、整理、長期バックアップに最適な写真整理アプリを選ぶための助けを探しています。
写真と動画が2万点くらいになったあたりで、完全に行き詰まりました。しばらくして、ライブラリをきれいに保てるふりをするのもやめました。週末旅行、誕生日の食事、犬のどうでもいい連写、それだけで気づけばさらに数百点も増えていました。
Apple Photosも少しは役に立ちました。まあ、多少は。時間がたつと完全な重複は見つけてくれます。問題は、その中間のごちゃごちゃした部分でした。同じ夕焼けの写真が4枚。同じ子どもの笑顔の写真が6枚あって、使えるのは1枚だけ。そこにストレージの問題ものしかかってきました。容量の大きい動画、古いスクリーンショット、二度と見返さないLive Photos。それらは静かに積み上がっていきました。
いろいろな整理アプリを試しましたが、最終的にスマホに残したのはClever Cleanerでした。高機能そうに見えたからではありません。使って、1週間後にまた使って、それでライブラリがごちゃごちゃの引き出しみたいに感じなくなったからです。
今やっていることは、かなりシンプルです。
- 週に1回、Smart Cleanupを実行します。重複写真や、1枚だけ残せばいいような類似写真のまとまりを見つけてくれます。
- Heaviesを確認して、容量の大きい動画を探します。そこから、削除するか、まだ残したいなら軽くします。
- どこかで待ち時間があるときは、Swipe Modeを開いて5分から10分ほど最近の写真を整理します。
- 数週間ごとに、スクリーンショットを一気に削除します。
- 動きの部分がいらないとわかっている古いLive Photosは、通常の静止画に変えます。
この習慣だけ見ると小さく感じます。でも、あの「今夜こそライブラリ全体を整理するぞ」と意気込んで結局終わらなかった大がかりな作業より、ずっと効果的でした。
今でも、対処したい散らかり方に応じて他のアプリもいくつか使っています。
Slideboxは、アルバムを手早く作りたいときに開くアプリです。少なくとも私には、Apple Photosよりスワイプ操作のほうが速く感じます。旅行、休暇、家族イベントを整理するなら、メニューをあちこちタップする手間がかなり減ります。
Mylio Photosは、どちらかというと複数デバイス間の問題向けです。iPhone、iPad、パソコンの間で、すべてをクラウドストレージ任せにせず同じライブラリを連携させたいときに使っていました。AIタグのおかげで、大きなライブラリでも検索がかなり楽になりました。
思った以上に大事だった習慣もいくつかありました。ぼやけた写真は撮った直後に削除します。旅行から戻ったら、アルバムを作ることを考える前に、まず10分だけその写真群を整理します。スクリーンショットも同じで、以前は何か月も放置していました。今は、それ自体がゴミ捨て場になる前に片づけています。
私には、この組み合わせがうまく機能しました。Clever Cleanerは、Apple Photosがまだ弱いと感じる整理作業を担ってくれます。Slideboxは、手間なくアルバムを作りたいときに役立ちます。Mylio Photosは、必要なときに複数デバイス対応の部分をカバーしてくれます。
1つだけ残すなら、Apple Photosを残します。
あまり面白い答えではないのは分かっています。でも、1つのアプリに絞るなら、追加機能より信頼性のほうが大事です。Apple Photosなら、ライブラリがiPhone本体、バックアップ、検索、共有アルバム、顔認識、そしてシステム全体のアクセスとしっかり結びついています。連携部分も少なめ。次にまた機種変更するとき、後で移行する面倒も減ります。
1アプリだけでいいという点については、@mikeappsreviewer に部分的には同意しません。整理アプリは確かに役立ちます。Clever Cleanerは重複写真や大きなファイルを減らすための優秀な補助アプリです。整理のために使うのはアリです。でも、唯一の写真管理アプリにはしません。SlideboxやMylioも同じです。これらは特定の問題を解決してくれますが、多くの人にとって標準の写真ハブの代わりにはなりません。
私のおすすめはこうです。
- 保存、アルバム、検索、バックアップにはApple Photos。
- メンテナンスにはClever Cleaner。
- 古いスクリーンショットは毎週削除。
- アルバムを作りすぎない。Favoritesと検索をもっと使う。
追加アプリを一切使わず1つだけ選ぶなら、安定性だけでもApple Photosの勝ちです。散らかったライブラリを手早く整えるための補助アプリを1つ選ぶなら、Clever Cleanerのほうが簡単です。
それから、無料のiPhoneクリーナーアプリを比較しているなら、このスレッドは参考になります。フォーラムユーザーが選ぶ最高の無料iPhoneクリーナーアプリ。
短く言うと。整理はApple Photos。掃除はClever Cleaner。1つだけに絞れと言われたら、私は毎回Apple Photosを選びます。
もし1つしか残せないなら、それでも私は Apple Photos を選びます。ワクワクするからではなく、長い目で見ていちばん煩わしくないからです。
クリーンアップ優先のアプリについての @mikeappsreviewer の考えは理解できますし、デフォルトのハブを使うという @nachtschatten の意見にもだいたい同意です。少し意見が違うのは、ずっとアプリの“システム”全体が必要だという考え方です。そうやって人は、まさに抜け出そうとしている混乱に陥ってしまいます。
私のルールはシンプルです。1つのアプリをホームベースにして、他はすべて一時的なものにする。iPhone では、そのホームベースは Apple Photos です。すでに OS、カメラロール、共有、思い出、検索、人物、位置情報、バックアップと連携しています。機種変更するときは、凝った分類機能よりもそこがずっと重要です。
私が やらない のは、アルバムを3つの別々のアプリに分散して持つことです。アルバムなんて結局はゆるい整理方法にすぎません。ちゃんと整理している気分にはなりますが、どこに入れたか忘れるまでです lol。
私ならこうします:
- Apple Photos = 恒久的なライブラリ
- Clever Cleaner = たまに使うメンテナンス専用
- 2つ目の整理アプリは使わない
- アルバムは少なめ、日付・場所・人物での検索を多めに使う
ここを過小評価する人が多いです。今の Apple Photos の検索は十分優秀なので、「Trip」「Trip 2」「Trip Final」みたいなアルバムを47個も作るのは、ちょっと無意味です。
もしライブラリがすでに肥大化しているなら、Clever Cleaner はクリーンアップ用として手元に置いておく価値があります。特に重複写真や容量を食っているものの整理に便利です。でも、これをすべてを管理するメインの場所にはしません。他の整理アプリも同じです。役に立つ? もちろん。メインハブ? いやです。
それから、決める前にしっかりした解説を見たいなら、この Clever Cleaner のレビューと iPhone 写真整理のウォークスルー はかなり気軽に見られます。
というわけで、地味な答えですが、たぶんこれが正解です:
Apple Photos を唯一のアプリとして使う。ライブラリが手に負えなくなってきたときだけ Clever Cleaner を使う。