Windows 11 PCのSSDから重要なファイルを誤って完全に削除してしまい、しかもごみ箱にもありませんでした。特にTRIMが関係している可能性がある中で、SSDから削除されたファイルを本当に復元できる見込みがあるのか知りたいです。これらのファイルの一部は本当に重要で簡単には置き換えられないため、安全な復元方法を見つける手助けが必要です。
Windows 11で一度これに遭遇しましたが、ええ、本当に肝が冷える感覚になります。完全に削除されたと表示されたファイルでも、必ずしも完全に消えたわけではありません。Windowsがまだそのセクタを再利用していなければ、復元できる可能性はまだあります。
私が最初にやったこと、そしてあなたにもしてほしいことは、できるだけそのドライブの使用を止めることでした。アプリのインストールはしない。大きなダウンロードもしない。ファイルをあちこち移動もしない。書き込みが行われるたびに、Windowsが削除されたデータを上書きする新たな機会を得てしまいます。SSDでは、TRIMがバックグラウンドで削除済みブロックを消去する可能性があるため、状況はさらに早く悪化します。ファイルがSSD上にあったなら、時間はより重要です。
復元ツールに触る前に、まずは地味なところから確認します。うまくいけば時間の節約になるからです。
## すぐに確認する場所
- OneDrive
- ファイル履歴
- 以前のバージョン
- 動いていたのを忘れていたクラウドバックアップ
- 古い外付けドライブ
1時間かけてディスクをスキャンしたあとで、OneDriveのごみ箱や存在を忘れていたバックアップフォルダにファイルがそのまま見つかる人を私は見たことがあります。まずはそこから始めてください。
## バックアップで見つからない場合
そうした確認で何も出てこなければ、復元ソフトに進みます。
Disk Drill は、たいてい最初に試す候補です。私にとって特に印象的だったのは、元のファイル名やフォルダーパスが保持されることが多かった点です。これは多くの人が思う以上に重要です。file000123.jpg のような名前のファイル4,000個を仕分けするのは、すぐにうんざりします。
## 基本的な復元の流れ
1. 可能であれば、Disk Drillは別のドライブにインストールする。
2. ファイルが削除されたドライブをスキャンする。
3. 結果を確認し、検索やフィルターで対象を絞り込む。
4. 必要なファイルをプレビューする。
5. 同じドライブには戻さず、別のドライブに復元する。
Windowsでは、制限なしでスキャンとプレビューができ、無料で復元できる上限は100 MBです。
## 見ておく価値のある他のツール
問題が単なる削除ファイル以上のものであれば、他の選択肢も見ます。
### DiskGenius
これは、失われたパーティション、RAWパーティション、またはファイルシステムの損傷が絡むようなトラブルで、私にはより役立ちました。
### Windows File Recovery
Microsoft純正のツールです。無料です。ただしGUIはありません。ターミナルでコマンドを入力する必要があるので、ポイントアンドクリックを求めるなら少し扱いにくいです。
## どんなときにやめて自力対応しないか
次のような場合は、私はそのドライブをこれ以上いじりません。
- 変な音がする
- ランダムにオフラインになる
- Windowsが認識しなくなる
- データが非常に重要で、失敗が許されない
その段階では、繰り返しのスキャンや手当たり次第の修復を試してさらに悪化させる前に、専門の復旧サービスに頼る方向で考えます。
要点だけ言えばシンプルです。ドライブの使用を減らす。まずバックアップを確認する。スキャンするなら、別のドライブに復元する。これを早く行うほど、たいてい成功率は高くなります。
ファイルがSSDから削除された場合、復元の可能性はTRIMに左右されます。ここが厄介な点です。多くのWindows 11システムでは、TRIMが実行されると、削除されたブロックはすぐに消去されます。数分で消えることもあれば、再起動後のこともあり、もっと後になることもあります。なので、1点だけ @mikeappsreviewer にやや異論があります。SSDでは、長時間スキャンが常に最初の一手とは限りません。まず、そのドライブがそもそもスキャンする価値があるか確認してください。
次のようにしてください:
1. PCの使用をやめる。
2. シャットダウンする。
3. 失われたファイルがとても重要なら、SSDを取り外して別のマシンにセカンダリドライブとして接続し、可能なら読み取り専用にする。
4. コマンドプロンプトを開いて次を実行:
fsutil behavior query DisableDeleteNotify
0 が返った場合、TRIMは有効です。復元の可能性は大きく下がります。
別の確認方法:
winsat diskformal
または CrystalDiskInfo を使ってSSDの状態を確認してください。SMARTの状態が悪いようなら、それ以上いじらないでください。
手早く進めたいなら、Disk DrillはWindows 11でのSSDファイル復元向けとして、今でも比較的使いやすい選択肢の1つです。主に、結果のプレビューや並べ替えが他の多くのツールより苦痛が少ないためです。ただし、TRIMがすでにブロックを消去していた場合、どんなアプリでも空き領域から魔法のように復元することはできません。
もう1つ見落とされがちな場所は、アプリごとの履歴です:
Photoshopの自動保存、Officeの一時ファイル、Adobeクラウド、ブラウザーのダウンロード履歴、メール添付ファイルのキャッシュ、ZoomやTeamsのエクスポートフォルダー。そこに「削除された」ドキュメントがまだ残っているのを見たことがあります。
Windows 11でのSSDファイル復元手順については、この短いガイドも確認してください:
Windows 11のSSDファイル復元手順を見る
そのファイルが業務、法務、または代えのきかない家族の資料なら、1回試したらDIYはやめてください。SSDの復元はすぐに状況が悪化します。

@mikeappsreviewer さんと @voyageurdubois さんが言ったことに付け加えると、これがシステムSSDだった場合、Windows 11 は一時領域やアプリのキャッシュの痕跡も多くの人が思うより早く消している可能性があります。なので、複数回のディープスキャンを行う前に、**アプリケーションレベルの復旧**を確認したほうがよいです。
見落とされがちな確認ポイント:
- Office のドキュメント回復ペイン
- `%AppData%` と `%LocalAppData%` の一時フォルダー
- Adobe の自動保存/最近使ったファイル
- メモ帳やエディターのセッションバックアップ
- ブラウザーのダウンロードフォルダー/履歴
- メールクライアントの添付ファイルキャッシュ
あと、よくある「差分ツールで何度もスキャンし続ける」という助言には少し異論があります。SSD ではそれは単に時間の無駄になることがあり、場合によってはすでに NAND の摩耗が進んでいるドライブに負荷をかけてしまいます。やけくそで10回行うより、しっかりした1回のスキャンのほうが賢明です。
ソフトを試したいなら、**Disk Drill** は妥当な選択です。復旧可能なものを巨大ながらくたの山のように並べるのではなく、実際に復旧できるものを見分けやすいからです。ただし、TRIM がすでにブロックを消去していたら、最高の Windows 11 SSD 復旧ソフトでも奇跡は起こせません。これが厄介な現実です。
もうひとつ意外と有効なのは、ファイルが別の形で存在していないか確認することです。次を検索してください:
- 重複したファイル名
- PDF/JPG のような古い書き出し版
- ZIP 添付ファイル
- Teams/Slack/Discord のようなメッセンジャー内で同期されたコピー
Windows Search を使うなら、エクスプローラーでこれも試してください:
`content:keyword`
ファイルはまだ存在していて、ただ移動または名前変更されただけということがあります。間抜けに聞こえるかもしれませんが、実際に見たことがあります。しかも2回(笑)。
さらに読みたい場合、このスレッドはかなり参考になります: Windows 11 SSD ファイル復旧の議論と削除ファイルのヒント
要するに、SSD への書き込みを止めて、アプリレベルの保存と同期済みコピーを確認し、その後 Disk Drill を1回だけ試し、復旧先は別ドライブにし、TRIM がすでに動作していたなら過度な期待はしないことです。

私なら、他の人が少し触れただけの観点を1つ加えます。**グローバルなファイル履歴だけでなく、親フォルダーの Volume Shadow Copy / 以前のバージョンを確認すること**です。Windows 11 の一部の構成では、ファイル自体が完全に削除されていても、フォルダーのスナップショットが残っていることがあります。そのファイルがあったフォルダーを右クリックし、[プロパティ] → [以前のバージョン] を確認してください。地味ですが、これでスキャンを回避できた人を私は見てきました。
毎回「SSD をすぐに取り外せ」という助言には少し異論があります。現代的なノート PC で BitLocker、有癖な OEM ドライバー、または手軽に使える予備のマシンがない場合、物理的に取り外すことで新たな問題が生じることがあります。ドライブが安定しているなら、私はまずできるだけ起動を控え、ツールがあるならイメージ化します。
私なら次の順番で進めます。
1. その正確なファイル名について、OneDrive の Web のごみ箱と以前のバージョンを確認する。
2. 親フォルダーの [以前のバージョン] を確認する。
3. データに価値があるなら、まず SSD のセクターイメージを作成する。
4. 稼働中の SSD ではなく、そのイメージをスキャンする。
最後の部分は、多くの人が思う以上に重要です。イメージからの復旧は、元のディスクに何度もスキャンをかけるより安全です。
**Disk Drill** について:
**長所**
- 種類、日付、パスで簡単に並べ替えできる
- プレビューが実際に役立つ
- 特定の 1 ファイルを探す用途では、多くの復旧アプリより煩わしさが少ない
**短所**
- TRIM によってブロックがすでにゼロ化されていれば、役に立たない
- ディープスキャンでは、名前変更されたファイルや生データのファイルが大量に返ることがある
- 完全復旧が必要な場合、最も安い選択肢ではない
なので、@voyageurdubois、@sonhadordobosque、@mikeappsreviewer が言う「書き込みをすぐ止める」には賛成ですが、私の主な提案は **可能ならまずイメージ化すること** です。SSD の復旧では、現在の状態を保全することが、残された唯一の本当の勝ち筋である場合があります。