Macで重要なファイルを誤って削除してしまい、今はゴミ箱、iCloud、最近使ったフォルダのどこにも見当たりません。よくある保存場所はすでに確認しましたが、完全に削除されてしまったのではないかと心配しています。仕事で重要な書類や写真が含まれているため、Macで削除したファイルを復元する最適な方法を見つける手助けが本当に必要です。
これは行き止まりの問題というより、急いで対処すべき問題として扱います。ゴミ箱を空にすると、簡単な復元方法は使えなくなります。macOS が上書きしたり、SSD が TRIM でブロックを消去したりしない限り、ファイルデータはまだしばらく残っている可能性があります。
最初にやるべきことは、Mac の使用をやめることです。本当にです。何もインストールしないでください。何もダウンロードしないでください。大きなフォルダを移動しないでください。アップデートも避けてください。同じドライブへの書き込みは、どれも復旧を難しくします。
1. ファイルが変な場所に行っていないか再確認する
ファイルが思いがけない場所に現れるのを見たことがあります。復旧作業をする前に、もう一度Finderで検索し、もう一度ゴミ箱を確認し、Command + Shift + . で隠しファイルを表示します。ファイルはあまり前触れなく、隠されたり、移動されたり、名前を変更されたり、どこかへ同期されたりすることがあります。
2. 復元ツールに触る前に、Time Machine と iCloud を確認する
Time Machine がオンになっていたなら、ファイルが以前あったフォルダを開き、Time Machine に入り、削除前の時点まで戻して、そこから復元します。
また、iCloud.com も確認します。最近削除した項目に加えて、同期していたものがあれば iCloud Drive、デスクトップ、書類、写真も見てください。完全になくなったと思っていた後で、そこから見つかったことがあります。
3. APFSスナップショットを確認する
この部分は見落とされがちです。ディスクユーティリティを開き、メインのAPFSデータボリュームを選択して、ファイルが消える前のスナップショットが存在するか確認してください。存在する場合は、それをマウントして、見つからないファイルを別の場所にコピーしてください。可能であれば、同じドライブには戻さないでください。
4. 復元ソフトを実行する。ただし、できるなら同じドライブにはインストールしない
まずはDisk Drillから始めるのがよいでしょう。古いツールのいくつかより扱いやすく、プレビュー機能も重要です。ファイルを正常にプレビューできるなら、お金をかける前にデータがまだ使える状態である可能性が高いと判断できます。
私ならこうします:
可能であれば、Disk Drillは外付けドライブにインストールします。
起動して、ファイルを削除したドライブを選びます。
失われたデータのスキャンを開始します。スキャンの種類を尋ねられたら、状況に最も近いものを選び、完了まで待ちます。必要なものがすでに見つかっていない限り、途中で中断しないでください。
ファイル名、拡張子、またはフォルダーパスで検索またはフィルターを使います。
まずファイルをプレビューします。
復元したいものを選びます。
元の内蔵ドライブではなく、別のドライブに復元します。
R-StudioとData Rescueも候補として覚えておくとよいでしょう。どちらもしっかりしたツールですが、最初はやや扱いにくいと感じました。どれでも同じルールが当てはまります。影響を受けたドライブをスキャンし、復元したファイルは別の場所に保存してください。
5. いつやめてラボに送るべきかを知る
Mac に液体損傷がある、SSD の認識がついたり消えたりする、ドライブにおかしなエラーが出る、復旧アプリがフリーズする、あるいはファイルが重要すぎて賭けに出たくないなら、そこで止めて復旧ラボを使うのがいいです。費用は高くなります。それでも、ストレージ自体が故障しかけているなら、DIY はすぐに危険になります。
大きな要因は時間です。明確な復旧期限があるわけではありません。SSD 搭載の Mac では、TRIM と通常のバックグラウンド書き込みがすぐに不利に働き始めます。まずバックアップを確認し、その後できるだけ早くスキャンに進むのがよいです。のんびり待っていると、たいていうまくいきません。
ゴミ箱、iCloud、最近使った項目が空なら、本格的な復旧モードに入る前に、もう少し気づきにくい場所をいくつか確認します。
まず、ローカルスナップショットをTerminalで確認してください。これは、@mikeappsreviewer が言及していたAPFSスナップショットの方法とは別です。次を実行します:
tmutil listlocalsnapshots /
削除前の日付が表示されたら、Recoveryから復元するか、バックアップツールからマウントしてください。少しマニアックですが、思っているよりよく機能します。
次に、アプリ固有の復元用ゴミ箱を確認してください。多くのファイルは、まずアプリ内で「削除」されます。
Photosには最近削除した項目があります。
Notesには最近削除した項目があります。
Mailの添付ファイルはまだLibraryのキャッシュに残っているかもしれません。
Pages、Word、Adobeアプリ、一部のエディタはAutoRecoveryのコピーを保持しています。
ここを確認してください:
~/Library/Containers/
~/Library/Application Support/
~/Library/Autosave Information/
~/Library/Group Containers/
また、ファイルがiCloud Drive、Pages、Numbers、Keynote、Office、Dropbox、Google Driveにあったなら、バージョン履歴も確認してください。ファイル自体は消えていても、以前のバージョンがまだ残っていることがあります。この手順を見落とす人は多いです。
ちなみに、Spotlightは当てにならないことがあります。Finder検索に頼りすぎるのは賛成できません。必要ならSpotlightを再インデックスしてください:
sudo mdutil -E /
どれも当たらなければ、そのときは復旧ソフトを使ってください。MacではDisk Drillが定番の最初の選択肢です。1回のスキャンで削除されたファイル、失われたパーティション、古いファイルシグネチャを見つけられるからです。覚えているなら、ファイルの種類と元のパスで検索してください。復元したファイルは外付けドライブに保存してください。
なくなったものが外付けディスク上にあった場合は、抜き差しをやめてください。接続の再試行でログが書き込まれ、状況が悪化することがあります。
これも友人の役に立ちました: InstagramのMacファイル復旧のヒント.
ファイル形式がPSD、DOCX、MOVのように分かっているなら、次は一時ファイルと自動保存の場所を検索します。この部分は飛ばされがちです。
@mikeappsreviewer と @byteguru の返信で、あまり強調されていない観点が 1 つあります。それは、別のユーザーアカウントからファイルが削除されていないか、またはサンドボックス周りの挙動が怪しいアプリによって移動されていないかを確認することです。Mac では、間違った Library、間違ったデスクトップ、または別のクラウド接続アカウントを見ているだけで、ファイルが「消えた」ように見えることがあります。/Users/ を確認し、システム設定内で想定している Apple ID にサインインしていることを確かめてください。
また、ドライブが正常だと確信できない限り、今の時点では Spotlight の再インデックスはやらないほうがいいと思います。インデックスの再構築ではデータの書き込みが発生しますし、復旧可能性を保ちたい状況で SSD に対してそれをするのは、私ならあまりやりたくありません。
次に私ならこうします:
-
Terminal を使うなら、コマンド履歴を確認:
history | grep rm
コマンドで何かを消してしまっていたのに忘れている、というのは意外とよくあります。 -
開いたままで未保存の一時コピーを探す:
- TextEdit: 自動保存によりアプリ復元から再オープンできることがあります
- Preview: ロックされた一時書類を確認
- Adobe/Office: まずアプリを開き、その後 Finder で検索する前に復旧ペインを確認
-
ファイルがどこかに添付またはインポートされていた場合は、ファイル名ではなく内容で検索:
mdfind 'document 内の固有のフレーズ'
これで Finder 検索では見つからないものが見つかることがあります。 -
ディスクが外付けの場合や別の Mac がある場合は、スキャン前にまず読み取り専用のイメージ/クローンを作成してください。そうすれば、より安全な形で復旧を試せるチャンスを 1 回確保できます。
簡単な確認をもう済ませているなら、はい、Disk Drill for Mac が現実的な次の一手です。可能なら別のドライブからインストール/実行し、影響を受けたディスクをスキャンして、復元したファイルは別の場所に保存してください。プレビューで何も正しく表示されないなら、ファイルは上書きされたか、TRIM がすでに働いた可能性が高いです。
削除された Mac ファイルの復旧について、さらにコミュニティの助言を見たいなら、この Apple のスレッドは確認する価値があります: Mac で削除されたファイルに関する Apple Community の最良の対処法
正確なファイルタイプがわかっているなら、まずはそこに絞って復旧を狙うと思います。そのほうが、正直ずっと混乱が少ないです。
@byteguru、@vrijheidsvogel、@mikeappsreviewer がすでに触れている内容に加えて、私ならひとつ確認を勧めます。ファイルが実際に削除されたのではなく、置き換えられたかどうかです。
Pages、Word、Photoshop、Preview のような Mac アプリでは、元のファイルの上に空のファイルや新しい版を保存してしまうことがあります。その場合、復旧で見るべきなのは削除ファイルではなく、古い書類のバージョンや重複した断片です。ファイルのあるフォルダを右クリックして、変更日、サイズ、種類で並べ替えてください。名前が合っていてサイズが極端に小さいファイルは手がかりになります。
また、これが内蔵 SSD なら、システムレベルの操作をあれこれ急いで試すのはおすすめしません。賢そうに見える復旧アドバイスでも、実際には思っている以上に書き込みを発生させることがあります。
私ならこうします:
- 再起動やログアウト後に、アプリの再開状態を確認する
~/Library/Saved Application State/を見る- ドラッグしたファイルが 消えた ように見える場合は、外部モニタやデスクトップや Spaces を確認する
- Dropbox、Drive、OneDrive が関係しているなら、各クラウドサービスのウェブ上のゴミ箱を確認する
- これが非常に重要なら、まずディスクをクローンしてから、そのクローンで作業する
ソフトが必要なら、Disk Drill は次に試す選択肢として妥当です。
長所
- 使いやすい
- フィルタとプレビューが優秀
- 一般的なファイル形式にはそこそこ強い
短所
- TRIM 済み SSD には魔法のようには効かない
- ディープスキャンでは汎用的なファイル名が多くて分かりにくいことがある
- 有料版の復旧制限が煩わしいことがある
Disk Drill で使えるものが何も見つからなければ、DIY はそこでやめて、専門ラボを検討します。たいていは、それ以上無理に進めるほど成功の可能性が下がります。