Macから重要なファイルを誤って削除してしまい、何が起きたのか気づく前にゴミ箱も空にしてしまいました。本当に復元が必要な、二度と手に入らない写真や書類を取り戻したいので、実際に使えて無料のMac用データ復旧ソフトを探しています。もし信頼できる無料のMac用データ復旧ツールを使ったことがある方がいれば、ぜひ教えていただけると助かります。
少し前に無料のMac向け復元アプリを探してみたのですが、候補はがっかりするほど少なかったです。たいていは同じような仕組みで、ドライブをスキャンして見栄えのいいプレビューを表示し、その後の復元は有料というパターンです。最新のmacOS、APFSボリューム、Apple Silicon搭載Macに対応したものとなると、選択肢はさらに少なくなります。実際に試した中で、時間をかける価値があると感じた無料のものはほんの数本だけでした。
- PhotoRec は、予算がまったくないなら最初に試す候補です。オープンソースで、やや無骨ですが、見た目以上に優秀です。以前、壊れたSDカードで使ったことがありますが、ほかのアプリでは一覧にも出てこなかったファイルを復元できました。難点は、5分も使えばすぐにわかります。Terminal上で動作し、操作手順はかなり昔ながらで、復元されたデータはファイル名が変わっていたり、フォルダ構成が失われていたりすることがよくあります。データ自体は取り戻せますが、元のきれいな整理状態までは戻りません。
- Exif Untrasher も無料ですが、できることはかなり限定的です。主にメモリーカードやカメラからJPEGを復元するためのものです。実行は簡単で、覚えることもあまりありませんが、本格的な復元スイートのようには考えないほうがいいです。失ったのが文書、アーカイブ、または複数の種類のファイルなら、これはあまり役に立ちません。
有料のものも検討できるなら、Disk Drill を勧めます。実際に使ってみると、予想以上に気に入りました。Macでは、良い結果が出て、しかもいちばん煩わしさの少ない選択肢に感じました。APFSとの相性もよく、私のテストではApple Siliconでも変な挙動はなく、外付けSSD、USBメモリ、SDカード、Time Machineドライブも問題なく読み取れます。
特に良かった点:
- 復元する前にプレビューがしっかり機能する
- 削除されたファイルやフォーマット済みディスクでも、予想以上に良い復元結果だった
- バイト単位のバックアップイメージ作成機能があり、ドライブが不安定そうなときに役立つ
- RAWカメラファイルを含め、写真と動画の対応がしっかりしている
- R-StudioやPhotoRecのようなツールよりインターフェースが扱いやすい
ただ、どのアプリを選ぶかよりも大事なことがひとつあります。ファイルが消えたことに気づいたら、すぐにそのドライブへの書き込みをやめてください。SSDでは、新しいMacだとTRIMによって削除データがすぐ消されることがあるので、待つほど復元の可能性は下がります。それから、復元したファイルは必ず別のドライブに保存してください。同じディスクに書き戻すと、悪い状況をさらに悪化させる原因になります。
まずはMacの使用をやめてください。SSDでは1分1分が重要です。
Macで使える無料の選択肢はかなり限られています。@mikeappsreviewer の意見には1点同意で、たいていの「無料」アプリは体験版への誘導です。ここでExif Untrasherがそれほど役に立つという点には少し異論があります。カメラのカードからJPGだけを失った場合でもない限り、混在したファイルには制限が多すぎます。
私なら確認するのは次のとおりです。
-
TestDisk
無料、オープンソース。単純な削除ファイルの復元より、パーティションやファイルシステムの修復に向いています。削除が外付けドライブで起きたなら、試す価値があります。 -
PhotoRec
見た目はよくないですが、効果的です。生のファイルカービングが必要なときの無料候補としては最有力です。ファイル名やフォルダ構造は失われると思ってください。かなり雑然としますが、見た目の良いアプリよりもうまくいくことが多いです。 -
Disk Drill
多くの場合、完全な復元は無料ではありませんが、それでも削除された写真、動画、ドキュメントのスキャンやプレビューには、Mac向けデータ復元ツールの中でもかなり優秀です。ファイルが重要なら、これは時間の節約になります。Mac対応もしっかりしています。
シンプルなまとめが欲しいなら、best Mac data recovery software、top free file recovery apps for macOS、APFS file recovery tools で検索してみてください。この動画も出発点としてはまずまずです。
MacとPC向けのおすすめデータ復元ツール
もう1つ、iCloud Photos、Time Machine、または別の同期アプリを使っていたなら、スキャンする前にまずそこを確認してください。こういうものを忘れて何時間も無駄にする人は本当に多いです。
@mikeappsreviewer さんも @voyageurdubois さんも、あまり十分に触れていない観点をひとつ加えるなら、これがMacの内蔵SSD上で起きた場合、APFS + TRIM はかなり厳しいので、本当に無料での復旧は望み薄なことがあります。不可能ではありませんが、復旧アプリの広告がうたうほど魔法のようにはいきません。
実際に無料で使えるMacデータ復旧ソフトとして、私の候補は次のとおりです。
-
TestDisk
これは単なる うっかり削除したファイル というより、ファイルシステムの損傷やパーティションの問題に向いています。少し玄人向けですが、ほかのツールが見逃すものを見つけることがあります。 -
DMDE無料版
これはかなり見落とされがちです。インターフェースは少し独特ですが、いくつかの制限付きで無料復旧ができ、見せかけだけ無料のMac復旧アプリより実用的です。PhotoRec が煩雑すぎると感じるなら、試す価値があります。 -
PhotoRec
ええ、見た目はかなり無骨ですが、それでもMacで削除されたファイルを実際に復旧できる数少ない本当に無料の選択肢のひとつです。欠点は、ファイル名やフォルダ構成が乱れて戻る可能性があることです。
いちばんストレスの少ないスキャン体験を求めるなら、Disk Drill for Mac はやはりより良い選択肢のひとつです。大容量の復旧では完全無料ではありませんが、スキャン、プレビュー、APFS対応はしっかりしています。時間を何時間も無駄にする前に、そもそもファイルがまだ復旧可能かどうか を見極めるには、実際かなり優れていると思います。
また、何かを実行する前に、次も確認してください。
- Time Machine のローカルスナップショット
- iCloud Drive / iCloud Photos の最近削除した項目
- Google Drive / Dropbox のウェブ上のゴミ箱
- 写真アプリの 最近削除した項目
macOS向けの最高のMacデータ復旧ソフトや無料ファイル復旧ツール についてもっと意見を見たいなら、このスレッドも参考になります: 削除されたファイルとAPFSドライブ向けのおすすめMacデータ復旧ツール
最大のポイントは、ファイルが内蔵ドライブから削除されたなら、そのMacの使用をできるだけすぐに止めることです。新しいダウンロード、ブラウザキャッシュの書き込み、アプリのインストールのたびに、復旧状況は悪化する可能性があります。少し面倒ですが、ここを多くの人がいちばん間違えます。
私は、最新のMac内蔵SSDでの「無料」復旧について、@voyageurdubois や @sonhadordobosque ほど楽観的ではありません。TRIMがすでに機能してしまっているなら、どんなアプリでも奇跡は起こせません。
見落とされがちな選択肢が1つあります。Time Machineが有効になっていたことがあるなら、Terminalで APFSスナップショット を確認してください。ゴミ箱が空でも、削除されたファイルがローカルスナップショット内にまだ存在していることがあります。これはファイルカービングよりも安全で、名前やフォルダ構造もそのまま保てます。
何度も話題に上がる Disk Drill について:
長所
- スキャン/プレビューのワークフローが非常に優秀
- APFSや外部メディアをうまく扱える
- Terminalツールを使いたくない場合でも十分シンプル
- 復旧前にバックアップイメージを作成できる
短所
- ほとんどの実際の復旧では、真に無料というわけではない
- TRIMの影響で、内蔵SSD上の削除ファイルでは結果が悪いことがある
- より深いスキャンでは、大量の不要なデータや重複が見つかることがある
私の考えでは、まず組み込みの復旧手段を試し、その後で別のドライブからスキャンするのがよいです。ファイルがまだ存在しているかを手早く確認したいなら、Disk Drill は便利です。厳密に無料にこだわるなら、古いオープンソースツールと忍耐に賭けることになるでしょう。