Macで誤ってゴミ箱を空にしてしまい、仕事でまだ必要な重要なファイルを削除してしまいました。Macで空にしたゴミ箱からの復元が可能かどうか、また、ファイルを取り戻せる可能性を高めるために今すぐ取るべき手順を知りたいです。
少し前にMacでこれを経験しましたが、結論から言うと、ゴミ箱を空にした後でも復元できる可能性はあります。最近起きたことで、その後あまりマシンを使っていないなら、まだチャンスは高いです。macOSでは、ゴミ箱を空にすると通常はまずファイルのエントリが削除され、その後ドライブの領域が再利用可能としてマークされます。そこに新しいデータが書き込まれると、復元できる確率は一気に下がります。
まず最初にやるべきなのは、今すぐMacの使用をやめることです。アプリを開き続けないでください。大きなフォルダを移動しないでください。動画を書き出さないでください。内部ドライブに適当なものをインストールしないでください。SSDストレージとTRIMを搭載した新しいMacBookでは、削除されたブロックがバックグラウンドで消去され、この処理が完了すると復元は一気に難しくなります。
私はM2 MacBook Proで、プロジェクト作業の入ったフォルダを丸ごと消してしまいました。もちろんTime Machineはなしです。もう完全に消えたと思っていました。最終的にうまくいったのはDisk Drillでした。APFSにきちんと対応していて、Apple Siliconでも怪しい感じがしなかったので選びました。古いMac用の復元ツールの中には、2017年で止まっているように見えるものもありました。
私が実際にやった手順はこうです。
Macの使用をやめて、外付けSSDを接続しました。
Disk DrillはMacの内蔵ドライブではなく、外付けSSDにインストールしました。ここは重要です。同じドライブに新しいデータを書き込むと、削除されたファイルはさらに上書きされやすくなります。
macOSが権限を求めてきたら、フルディスクアクセスを許可しました。
手順の場所: システム設定 → プライバシーとセキュリティ → フルディスクアクセス。
そこでアプリを有効にしてから、再度開きました。
システムドライブへのより深いアクセスも求められました。最近のMacではこれは普通です。Appleは低レベルのディスクアクセスをかなり厳しく制限しています。
アプリ内で内蔵のMacintosh SSDを選び、失われたデータを検索をクリックしました。
スキャン後、検出された項目を確認を開きました。
まずは自分にとって重要だったファイルに絞るため、DocumentsとPicturesを優先して確認しました。
復元する前にプレビューを使いました。これで時間を節約できました。PSD、PDF、写真はプレビューで問題なく開けたので、そのコピーは使えるとわかりました。
状態の良いものを選んで、Recoverを押しました。
保存先はMacの内蔵ストレージではなく、外付けSSDにしました。
結果はまずまずでした。フォルダの大部分を取り戻せました。いくつかのファイルは壊れていましたが、体感ではおよそ85%は使える状態で戻ってきました。早く動くほど、結果は良くなる傾向があります。
復元ソフトにすべての希望を託す前に、わかりやすい場所も確認してください。
Time Machineのバックアップ
iCloud Drive、最近削除した項目を含む
DropboxまたはGoogle Driveの削除済みファイル
写真アプリの最近削除した項目
メモアプリの最近削除した項目
以前送信していた場合はメールの添付ファイル
絶対にやらないほうがいいのは、パニック状態のままクリーンアップアプリ、最適化ツール、ディスク修復系の怪しいものを実行することです。復元を試す前に適当なユーティリティをドライブにかけて、状況を悪化させる人を私は見てきました。
ファイルが本当に重要で、ソフトで有用なものが何も見つからない場合は、あとは専門の復旧サービスになります。高額です。とはいえ、仕事のファイル、税務書類、家族写真などなら、その価値があることもあります。それでもSSDのTRIMが十分に進んでしまった後では、専門業者でも魔法のようにはいきません。
なので、Macでゴミ箱を空にしても、必ずしも終わりというわけではありません。最善策は、ドライブの使用をやめ、バックアップを確認し、できるだけ早く外付けディスクに復元することです。普段どおりにMacを使い続けると、状況はすぐに悪化します。これは痛い目を見て学びました。
はい、Macでゴミ箱を空にした後でも復元はまだ可能です。可能性は2つの要因に左右されます。時間、そしてお使いのMacがどの種類のストレージを使っているかです。
@mikeappsreviewer と少し意見が違う点があります。空にしたゴミ箱はファイルにとって即死だ、という言い方をよく耳にしますが、そうではありません。古いHDD搭載Macでは、素早く対処すれば復元率はかなり良いことが多かったです。新しいSSD搭載Macでは、問題はTRIMです。TRIMがブロックを消去すると、ソフトウェアでの復元成功率は大きく下がります。だから、見つけたツールを片っ端から慌ててクリックすることより、スピードのほうが重要です。
まず最初にやること:
- Macに何も保存しない。
- iCloud Drive、Dropbox、OneDrive などの同期アプリを一時停止する。
- Time Machine のスナップショットを確認する。ローカルスナップショットが、バックアップを忘れていた人を救うこともあります。
- アプリごとのゴミ箱フォルダを確認する。写真、メモ、メール、クラウドドライブ。
- ファイルが Pages、Word、または Adobe アプリのものなら、自動保存や一時バージョンを探す。
Terminal も使ってください。Spotlight は一時項目を見逃します。以下を確認してください:
~/Library/Containers/
~/Library/Autosave Information/
~/Library/Application Support/
バックアップの確認で見つからなければ、Mac用データ復元ソフトを使ってください。Disk Drill は、APFS への対応が良く、インターフェースもシンプルなので、macOS向けではより良い選択肢の1つです。Mac向けの最高のファイル復元ソフトを探している人にとって、最初に試す価値のある名前の1つです。まずスキャンし、ファイルをプレビューし、外付けドライブに復元してください。
また、FileVault が有効で、削除後にMacを再起動していた場合、復元の可能性はさらに低くなります。この点は見落とされがちです。
このクリップでは、後でこうした面倒を避けるのにも役立つMacのクリーンアップとストレージ習慣について紹介しています:
賢いMacストレージのコツとクリーンアップ習慣
ファイルが業務上非常に重要なら、しっかりしたスキャンを1回行った後はDIYでの試行をやめて、専門ラボに送ってください。繰り返しのスキャンやインストールは、復元の可能性を削っていきます。
はい、たぶん。ですが、正直な答えはこうです:お使いのMacがSSDを使っているかどうか、そしてゴミ箱を空にしてからどれだけ使ったかに大きく左右されます。
@mikeappsreviewer さんと @hoshikuzu さんの意見の一部には同意しますが、もう1つ強く言いたい点があります:再起動を繰り返したり、あちこち触り回ったりしないでください。 「とにかく全部確認しよう」と聞いて、1時間もアプリを開いたり、クラウドフォルダを同期したりして、結局は復元したいそのディスク領域を踏み荒らしてしまう人がいます。そうやってファイルは「復元可能」から「もうダメかも」に変わってしまいます。
あなたの立場なら、私ならこうします:
- ファイルがiCloud Driveにあったなら、iCloud.com の 最近削除した項目 を確認する
- OfficeやAdobeのファイルだったなら、AutoRecovery、一時ファイル、アプリごとの復旧フォルダを確認する
- Time Machineがあるなら、単なるバックアップ検索ではなく、ファイルが以前あったフォルダからTime Machineに入ってみる
- 仕事で非常に重要なファイルなら、クラウド同期アプリがバックグラウンドで動かないよう、ひとまずWi-Fiを切断する
あまり強調されませんが、1つ大事なことがあります。ファイル本体は消えていても、以前に書き出したコピー、メール添付、キャッシュされたプレビュー、バージョン履歴 がどこかに残っていることがあります。私はその方法で「失われた」作業を復元できたことが一度ではありません。スマートな方法ではないですが、結果が出れば十分です。
バックアップの確認で見つからなければ、そうですね、Disk Drill はMacでゴミ箱を空にした後の復元方法として妥当な選択肢です。特にAPFSボリュームでは、Macで削除されたファイルを復元するための、比較的よく使われるツールの1つです。復元先は内蔵ドライブではなく外付けドライブにしてください。基本中の基本ですが、いまだに無視する人がいます。
こちらのスレッドも読む価値があります:Macでゴミ箱を空にした後の復元に人々がどう対処しているか。実際の事例がいくつか取り上げられています。
ファイルが業務上きわめて重要で、代替がきかないなら、慎重なバックアップ確認と適切なスキャンを1回行ったところで止めると思います。その先は、あまり楽しくはありませんが、復旧ラボに依頼するほうが賢明です。
@hoshikuzu、@byteguru、@mikeappsreviewer が十分に触れていない観点が1つあります。アプリのエコシステム内にある古いファイルバージョンを確認することです。削除された元ファイルだけではありません。たとえば、Office ファイルが OneDrive や SharePoint に保存されていた場合、バージョン履歴に残っている可能性があります。Apple のアプリでは、ファイル > 戻す から以前のリビジョンを保持していることがあります。PDF エディタやコードエディタの中にも、隠れたセッションコピーを保持しているものがあります。
「1回スキャンしてからラボへ」というルールには、一般論としては少し異論があります。内部 SSD に触れず、別の外付け起動ドライブを使っているなら、特定のファイルタイプを対象にした2回目の絞り込みスキャンは依然として妥当な場合があります。私が避けるのは、同じ稼働中のシステムで無作為な復旧試行を何度も繰り返すことです。
何度も話題に上がる Disk Drill について:
長所
- APFS のサポートが良好
- 復旧前のプレビューが簡単
- 多くの Mac 用復旧ツールよりインターフェースがすっきりしている
- 文書を素早く見つける必要がある場合の初期切り分けに向いている
短所
- TRIM 有効の SSD では結果が期待外れになることがある
- ディープスキャンではファイル名が乱雑だったり重複が出たりすることがある
- 1回しか使わないなら安くはない
- 人によっては煩わしいと感じる権限が必要
私なら次の順番にします:
- Mac の使用をやめる
- アプリやクラウドのバージョン履歴と自動保存を確認する
- 可能なら外部起動する
- Disk Drill または同様のツールを実行する
- 必ず別のドライブにのみ復旧する
何も出てこない場合、削除は最初は論理的なものでも、その後の物理的なクリーンアップで完全に処理された可能性が高いです。この違いは重要です。