アプリ、写真、古いメッセージを削除しても、iPhoneのストレージがいつもいっぱいになってしまいます。システムデータやその他のストレージはすぐにまた増えてしまうようで、今ではiOSをアップデートしたり新しい写真を保存したりできません。何が容量を使っているのかを突き止めて、iPhoneのストレージがまたいっぱいにならないようにする方法を知りたいです。
まだ慌てなくて大丈夫です。これは多くのiPhone、特に64 GBのモデルで見たことがあります。ストレージは最初は普通に見えても、1日後には何か壊れたかのようにiOSが空き容量不足の警告を出し始めます。たいていは何も壊れていません。
実際には、人が思うよりもゆっくり進みます。スマホには残り物がどんどんたまっていきます。写真。動画。メッセージの添付ファイル。オフラインの音楽。毎日開くアプリのキャッシュのゴミ。1つ1つは保存された時点では小さく見えても、6か月もたてばストレージはいっぱいになっています。
少しずつ積み重なっていきます
私はこれを突然の災害というより、ごちゃごちゃした引き出しのようなものだと考えています。ケーブルを1本、レシートを1枚、よく分からない電池を1つ放り込み、するとある日、引き出しが閉まらなくなります。
ここでも同じです。
週末の旅行で動画が40本増えます。WhatsAppには何年分もの添付ファイルが残ります。メッセージにはミーム、ボイスメモ、クリップが保存されます。Instagram、TikTok、Spotify、YouTube、どれも余分なファイルをため込んでいます。それぞれ単体では大したことはありません。まとまると、数十GBもの容量を食いつぶします。
まずは写真を確認します
誰かが「iPhoneのストレージが勝手にいっぱいになる」と言うとき、私はたいていまず写真を見ます。
理由は簡単です。写真ライブラリは無駄をうまく隠します。スクロールしている間は気づきません。ですが立ち止まって見てみると、こんなものが入っています。
- 同じ夕焼けを、どれか1枚がより良いかもしれないと6枚撮った写真
- 同じ家族写真のぼやけたコピーが3枚
- 10分だけ必要だったスクリーンショットの山
- その形式で保存するつもりがなかったLive Photos
- コンサート、旅行、誕生日の大きな動画ファイル
その積み重ねはあっという間に大きくなります。写真ライブラリがストレージ使用量のトップになるのを、私は何度も見てきました。
手作業ではなくクリーンアップアプリを使う理由
全部自分で整理することもできます。私も一度やりました。面倒で、とにかく時間がかかりました。
ライブラリに何千もの項目があるなら、Clever Cleanerを見てみると思います。
私が特に良いと思ったのは、完全に同じ重複だけで終わらないことです。似た写真もまとめてくれるので、実際にはそのほうがずっと重要です。散らかりの大半は、まったく同じ重複ではありません。ほぼ同じ写真が4枚あって、必要なのは1枚だけということが多いです。さらに、スクリーンショットや大きなメディア、Live Photosも見つけやすくしてくれるので、見落としがちな容量食いの項目にも対応できます。
それでも、何を削除するかは自分で選べます。提案するのはアプリで、決めるのはあなたです。私はそのやり方のほうが好きです。
古い写真の散らかりを一度整理しただけで、驚くほど多くのストレージを空けた人を見てきました。本人がまったく気づいていなかったものまでありました。
アプリも容量を食います
よくある原因は写真ですが、それだけではありません。
アプリは、キャッシュファイル、ダウンロード、一時データのせいで時間とともに肥大化します。メッセージアプリでも起こります。ストリーミングアプリでも起こります。SNSアプリもこれがかなりひどいです。ストレージ設定を開いて、1つのアプリが思っていたよりはるかに大きな容量を使っているのを見つけたことがありますが、何か月分ものキャッシュされた不要データを数えない限り、はっきりした理由はありませんでした。
写真の整理をした後は、設定 > 一般 > iPhoneストレージ に移動して、一覧を容量の大きい順に確認します。たいてい、その画面を見ればすぐに原因がわかります。
まず最初にやること
あちこちの小手先の対策を試すのはやめましょう。まず、ストレージが何に使われているのかを確認してください。
iPhoneストレージを開きます。いちばん容量を使っているカテゴリを見つけて、そこから始めましょう。
写真が主な原因なら、まずそこを整理するのがおすすめです。Clever Cleaner を使えば、大切な写真を誤って捨てることなく、不要なものをすばやく整理できます。そのあとで、容量を圧迫しているアプリや古いメッセージの添付ファイルを見直しましょう。
ほとんどの場合、iPhone自体の不具合ではありません。原因は蓄積です。何が容量を使っているのかが分かれば、対処法はずっと分かりやすくなります。
「システムデータ」が何度も増え続けるなら、@mikeappsreviewer が見たものとは別の原因を疑います。
多くのiPhoneは、Safari、メッセージ、iOSのアップデートファイル、そしてTikTok、Instagram、Spotify、WhatsAppのようなアプリに関連したキャッシュファイルで容量が埋まります。アプリアイコンを削除しても、同期ですぐにデータが戻ってくると、必ずしも問題は解決しません。
この順番で試してください。
- 設定 → Safari → 履歴とWebサイトデータを消去。
- 設定 → 一般 → iPhoneストレージ。古いiOSアップデートファイルがあれば削除。
- メッセージで、長いチャット内の情報画面から大きな添付ファイルを削除。
- 「メッセージを保存」を「無期限」のままにしない。1年または30日に設定。
- クリーンアップ後にiPhoneを再起動。iOSは再起動するまでストレージ表示が正確でないことがあります。
- メールの容量が大きいなら、アカウントを削除して再追加。メールキャッシュはすぐに肥大化しがちです。
毎回まず写真から始めるという意見には少し反対です。たしかに写真はよくある原因ですが、暴走する「システムデータ」はキャッシュ肥大のことが多いです。
写真ライブラリもまだ整理されていないなら、Clever Cleanerは無料のiPhoneストレージ整理ツールとしてチェックする価値があります。特にスクリーンショット、似た写真、大きなファイルに便利です。
iPhoneのストレージを無料で空ける方法を手早く視覚的に確認したいなら、このわかりやすいiPhoneストレージ整理ガイドをご覧ください。
これを全部やってもストレージがまた埋まるなら、バックアップして、消去して、復元。面倒ですが、変なゴーストストレージにはかなり効きます。
実際のところ、@mikeappsreviewer と @yozora の意見に1つだけ異論があります。ストレージがものすごく速く「戻ってくる」場合、それが単なる普通の散らかりとは限りません。iCloud同期が削除したと思っていたものを再ダウンロードしていたり、アプリをもう一度開いた瞬間にキャッシュを再構築していたりすることがあります。
見落とされがちな場所をいくつか挙げます:
- ボイスメモ。長時間の録音はかなり大きくなります。
- Podcastアプリ。ダウンロード済みエピソードは見つけにくいです。
- ファイルアプリ。ダウンロードとこのiPhone内を確認してください。
- GarageBand、iMovie、CapCut、Lightroom。編集アプリは巨大なプロジェクトファイルを保存しがちです。
- WhatsApp/Telegram はクラウドバックアップからメディアを再取得することがあります。
あと、写真が「オリジナルをダウンロード」に設定されているかも確認してください。この設定は64GBのiPhoneに本当に大打撃を与えることがあります。
もう1つ変わった対処法があります。System Data を判断する前に、少なくとも数GBの空き容量があることを確認してください。iOS は容量がほぼいっぱいになるとかなり挙動が悪くなり、一時ファイルを激しく作ったり消したりし始めます。ちょっと間抜けな設計ですが、そういうものです。
写真ライブラリが原因の一部なら、Clever Cleaner は似た写真、スクリーンショット、容量の大きいメディアを、手作業で一晩中かけずに整理するかなり簡単な方法の1つです。こちらの 無料iPhoneクリーナーのレビューとクリーンアップのヒント で、わかりやすく説明されています。
それでも変わらないなら、「写真が多すぎる」だけではなく、ローカルデータの破損を疑います。その場合は、暗号化バックアップを作成して完全に消去し、復元するのがたぶん最も確実な解決策です。