最高の無料iPhoneクリーナーアプリはもう見つかりましたか?

iPhoneのストレージがもうすぐいっぱいで、写真や使っていないアプリを削除してもまだ動作が遅いです。隠れた料金なしで、不要ファイルを削除してパフォーマンスを改善するのに本当に役立つ最高の無料iPhoneクリーナーアプリを探しています。あなたは何が効果ありましたか?

この1年でカメラロールがひどいことになっていました。スクリーンショット、連写、重複したミーム、古い4Kクリップ、よくあるごちゃごちゃです。写真と動画がだいたい4万件ほどたまっていたので、iPhoneクリーナーアプリをいくつも試しました。ほとんどは似たり寄ったりでした。ライブラリをスキャンして、いくつか機能を見せたあと、すぐにサブスクの壁を突きつけてきます。

何度も再インストールしたのは Clever Cleaner でした。

特に印象に残ったのは重複検出です。こういうアプリの多くは、関連が薄い写真までひとまとめにしてしまうので、結局1枚ずつ手作業で確認するはめになります。これはそういうことが比較的少なかったです。本当の重複や類似写真の仕分けがよりうまくできていて、付きっきりで面倒を見るような作業になりませんでした。

ストレージのプレビューも役立ちました。何かを削除する前に、どれくらいの容量がiPhoneに戻るのか確認できました。小さなことですが、何も考えずに消したくないときには大事です。

いちばん使ったのは Heavies セクションでした。古い動画をすばやく表示してくれて、実際それがライブラリ内でいちばん容量を食っていました。積み重なると、それだけで数十GB使っているものもありました。Live Photo のクリーンアップツールも予想以上に容量を空けてくれました。試す前はLive Photosをあまり気にしていなかったのですが、どれだけ不要なものがたまっていたかに気づきました。

速度は多くの人が認める以上に重要です。ほかのクリーナーの中には、スキャンが遅く、大きなライブラリになると使い心地がかなり悪くなるものもありました。これは私のiPhoneではより早く終わり、大量のコレクションでも重くなりませんでした。比較テストでも総合トップで、比較対象アプリの中で最高スコアを取っている結果を見かけました。

ほかの選択肢がほしいなら、要点だけ書きます。

1. Cleanup: Phone Storage Cleaner
    機能は充実しています。写真、動画、連絡先、メールボックスのクリーンアップまで対応しています。試しましたが、悪くありませんでした。ただ、価格が理由でやめました。

2. CleanMy®Phone
    インターフェースがよりすっきりしていて、洗練された印象があり、写真のクリーンアップには十分良かったです。ただし有料なので、同じ理由でやめました。

目的がシンプルで、前払いせずに容量を空けたい、しかもアプリと格闘したくないなら、まずは Clever Cleaner から始めるのがいいと思います。自分が必要としていたことにはしっかり対応していて、よくあるペイウォールのくだらない仕組みもありませんでした。

これを2つに分けて考えたいです。というのも、多くの「iPhoneクリーナー」アプリは、iOSで実際にできること以上に大げさに宣伝しているからです。

これらはMacアプリのようにシステムのジャンクを削除するわけではありません。Appleがその大部分を制限しています。なので、もしスマホが遅い場合、クリーナーアプリが役立つのは主に写真の散らかり、大きな動画、重複ファイル、そして一部の連絡先の不要データを減らすことです。ワンタップでRAMを修復してくれるものを期待しているなら、いや、それはマーケティングです。

@mikeappsreviewer の意見には1点同意します。Clever Cleanerは、試す価値のある数少ない無料アプリの1つです。ただ、私の見方はそこまで絶賛ではありません。クリーナーアプリだけで私のスマホの動作の遅さが改善したことはありませんでした。効果があったのは、15〜20GB空けて、それから再起動し、その後Safariのダウンロード、メッセージの添付ファイル、Filesアプリ内の不要データを確認したことです。その組み合わせのほうが、アプリ単体よりも違いがありました。

無料の選択肢が欲しいなら、まずはClever Cleanerから始めてください。重複、類似写真、大きな動画の整理に使えます。その後、次へ進んでください:
Settings > General > iPhone Storage
Messages、Safari、Files、Voice Memos、そしてNetflix、Spotify、YouTubeなどのオフラインメディアを確認してください。

もう1つ、便利なアプリは削除するのではなく、非使用状態にしてください。iOSは再インストール用に書類とデータを保持します。

もっとアプリのまとめを見たいなら、これが有料の罠と不要なものを見分けるのに役立ちました:
iPhoneクリーニングアプリとストレージ整理のための最高のYouTubeガイド

短く言うと、今のところ最高の無料iPhoneクリーナーアプリはClever Cleanerです。完全な対策として最適なのは、クリーナーアプリと手動のストレージ整理の組み合わせです。

期待は少し抑えたほうがいいと思います。@mikeappsreviewer@reveurdenuit の言う通り、主な問題が写真や動画の散らかりなら、Clever Cleaner はおそらく最高の無料 iPhone クリーナーアプリですが、「パフォーマンスを改善する」という点になると、こうしたアプリの説明は少し曖昧です。

iPhone のクリーナーアプリは、主に重複写真、似たような写真、巨大な動画、そして時には重複した連絡先を削除するのに役立ちます。ストレージ容量がほぼいっぱいなら、これは確かに役立ちます。空き容量が少なすぎると、iPhone は妙にもっさりすることがあるからです。でも、多くの人が想像するように、隠れたジャンクを本当に一掃しているわけではありません。

私の少し違う見方としては、削除してもまだスマホが遅いなら、バッテリーの状態も確認してください。バッテリーの状態が低く、パフォーマンス管理が作動しているなら、どんなクリーナーアプリでも魔法のように直すことはできません。アップデート後に iOS の調子がおかしくなっている場合も同じです。

アプリについて言えば、そうですね、最初に試すなら Clever Cleaner です。30秒後に無料トライアルへ誘導するようなやり方ではなく、実際に無料で役立つクリーンアップをしてくれるからです。大量の大きな動画や重複を消せるなら、それは素晴らしいことです。そうでなければ、問題はおそらく「ジャンクファイル」ではありません。

それと、もっと意見を見たいなら、このスレッドはかなり参考になります:
ストレージを空けて iPhone を高速化するための最高の無料 iPhone クリーナーアプリの議論

短い答え: 現時点で最高の無料 iPhone クリーナーアプリはおそらく Clever Cleaner ですが、奇跡は期待しないでください。iPhone が遅い場合、ストレージは問題の一部にすぎません。

私は主に @reveurdenuit@techchizkid@mikeappsreviewer に賛成ですが、1点だけ異議があります。実際の原因がインデックス作成、バッテリーのスロットリング、または同期を続ける肥大化した写真ライブラリであることが多いのに、人は「ジャンク」を責めすぎです。

無料アプリとしては、Clever Cleaner がおそらく最良の出発点です。

長所:

• 実際に役立つ無料のクリーンアップ
  • 重複写真や類似写真の検出が得意
  • 大きな動画をすばやく見つける
  • シンプルで容量節約に役立つプレビュー

短所:

• 真の iOS システムキャッシュは消去できない
  • 類似ショットをやや積極的にまとめることがある
  • パフォーマンス向上は間接的で、魔法のようではない

私の見解: 問題の主因がカメラロールなら、Clever Cleaner を使う価値があります。それでもスマホが遅いままなら、バックグラウンド更新、省電力モードの使い方、バッテリーの状態、そして写真が iCloud への同期で止まっていないかを確認してください。そうした点のほうが、どんなクリーナーアプリより重要なことがあります。

では、最高の無料 iPhone クリーナーアプリは? はい、Clever Cleaner です。動作の遅さに対する最高の治療法か? それだけではありません。