HumanizeAI.ioと比較した無料の最良オプション

私はAI生成テキストをより自然に聞こえるようにするために HumanizeAI.io を使ってきましたが、無料プランの制限に達してしまい、今はサブスクリプションを支払う理由が見つかりません。ロボットのようにならず、かつ検出ツールに引っかかりにくい形でAIコンテンツを人間らしく整えてくれる、本当に無料のツールやワークフローを探しています。実際に使って効果があったと感じた、無料で使える最良の選択肢やツールの組み合わせにはどんなものがありますか。

1. Clever AI Humanizer レビュー

Clever AI Humanizer は最初かなり怪しく感じました。無料で、会員登録の壁もなく、それでいて大きなワード数を扱えると書いてあったからです。ところが実際の仕事で1週間使ってみた結果、今では毎日の作業環境に残すツールになりました。

実際に使ってみて感じた点は次の通りです。

• 無料プランで月20万ワードまで利用可能
  • 1回の実行で最大7,000ワードまで対応
  • トーンは3種類のプリセット:カジュアル、やさしいアカデミック、やさしいフォーマル
  • 同じ画面内にAIライター機能を内蔵

AI判定ツールで100パーセントAIと表示され続けていた生のAI文章を大量に流し込みました。特にZeroGPTの判定は厳しめでした。Cleverのカジュアル設定で書き換えたところ、その日に試した3つのサンプルすべてで、ZeroGPTのAI判定が0パーセントになりました。もちろん毎回すべての検出をすり抜けるという意味ではありませんが、横並びで試した他ツールよりは明らかに良い結果でした。

下書きの大半をAIで書いていると、私と同じ壁にぶつかるはずです。文章が固く、リズムも不自然で、検出ツールにもすぐ叫ばれる。2026年に入ってからも何種類か「ヒューマナイザー」を試しましたが、毎日いまも開いているのはこのツールだけです。無料のままで、実用レベルの上限を維持しているのが大きな理由です。

ここから、サイト内の各機能をどう使ったかを順番に説明します。

メインツール:Free AI Humanizer

コア機能はシンプルです。AI文章を貼り付けて、カジュアル・やさしいアカデミック・やさしいフォーマルのいずれかを選び、実行ボタンを押すだけ。数秒後に、典型的なAI特有の言い回しを減らし、流れをなめらかにした新しいバージョンが出力されます。

長めの下書きを流し込んだとき、特に目立った点は2つあります。

• ブログ記事やレポート1本分といった長文でも、変なところでぶつ切りにならずに処理できた。
  • 内容の意味は元テキストとほぼ同じままなので、論点がねじれていないか1行ずつチェックし直す必要がほとんどなかった。

その代わり、段落がいくつか膨らむことがありました。1,000ワードの下書きが、戻ってくると1,200〜1,300ワードになるイメージです。テストした範囲では、元のAI出力に多かった似た形の文をほぐすために、ある程度の膨らみは必要に感じました。

無料AIライター

AIライター機能も付いています。これは、他のツールに移動するのが面倒なときに、ブログ用の簡単なアウトラインや短いエッセイを書く用途で試しました。

最終的に落ち着いたワークフローは次の通りです。

1. AIライターの中で記事を生成する。
  2. その文章を、ページを移動せずそのままヒューマナイザーに送る。
  3. ブログ用ならカジュアル、レポート用ならやさしいアカデミックにトーンを調整する。

不思議なことに、Cleverの中で書いた文章をそのままヒューマナイズしたときのほうが、別のAIモデルで生成した文章をコピペしたときよりも、検出スコアが低く出る傾向がありました。たまたまかもしれませんが、同じパターンを何度か目にしました。

無料文法チェッカー

文法チェックツールはかなりシンプルですが、個人的にはそのほうが好みです。修正してくれたのは主に次のような点です。

• よくあるスペルミス
  • カンマ位置のずれなど、基本的な句読点のミス
  • 読みにくい文章

クライアントに送る直前の最後の確認として使いました。文章をむやみに「かしこまった文」に書き換えることはせず、基本的な修正にとどまっていたのも使いやすかった点です。

無料AIパラフレーズツール

パラフレーズ機能は、次のような場面で役立ちました。

• テーマは同じでも構成を変えたいSEOページを複数用意するとき
  • 古い下書きを、今のトーンに合わせて読みやすくしたいとき
  • 同じ内容をメール用とブログ用で書き分けたいとき

元の意味にはかなり忠実に保たれます。毎回きちんと読み返してはいますが、主張や事実関係がねじ曲がるケースはあまり多くありませんでした。

日々のワークフローへの組み込み方

数日使ったあとは、Cleverを次のような流れで使うようになりました。

1. 別のAIモデルか内蔵ライターで下書きを作る。
  2. 全文をヒューマナイザーにかけ、カジュアルかやさしいアカデミックを選ぶ。
  3. 文法チェッカーで全体をさっと整える。
  4. まだ固いと感じる段落だけ、パラフレーズツールで個別に書き換える。

4つのツールが1つのタブの中に収まっているので、アプリを行ったり来たりする手間が減りました。インターフェースもシンプルで、マニュアルを読む必要はほとんどありません。貼り付けて、スタイルを選んで、クリックするだけです。

うまくいかなかった部分

もちろん、トレードオフもあります。

• スタイル分析とメタデータチェックを組み合わせるタイプのAI検出ツールでは、一部がAIと判定されることがある。
  • ヒューマナイズ後の文章は長くなりがちなので、厳密な文字数制限がある場合には不向きなことがある。
  • スタイルが3つのプリセットに限られているため、かなりクセのある文体や、ニッチなトーンを狙う場合は手作業での調整が必要。

とはいえ、月20万ワードまで無料で使えるサービスであることを考えると、その制約は受け入れられる範囲だと感じました。学生、ブロガー、ドキュメントやレポートを書く人にとっては、無料枠でも日常利用には十分なレベルです。

スクリーンショットや検出結果を含めた、より詳しい解説がほしい場合は、こちらの長文レビューが参考になります。

https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

同じツールを別のテスト内容で扱った動画レビューはこちらです。

Clever AI Humanizer Youtube レビュー https://www.youtube.com/watch?v=G0ivTfXt_-Y

私以外の人のおすすめも知りたい場合は、次の2つのRedditスレッドがツール比較の参考になりました。

Redditで挙がっていたおすすめAIヒューマナイザー https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

AI文章の人間らしさ向上についての総合スレッド https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/

HumanizeAI の制限で作業の流れが止まっているなら、無料で使えるまともな選択肢がいくつかあります。@mikeappsreviewer がすでに紹介している Clever Ai Humanizer についてはくり返しませんが、「無料で実用レベル」と感じる数少ないツールの一つには同意します。

お金をかけずに組めるワークフローとして自分ならこうします:

1. まず無料のヒューマナイザーで「第一稿」を作る

• Clever Ai Humanizer はワークフローに入れておく価値があります。
    • ざっと整えてトーンをはっきりさせたいときに使う: ブログなら Casual、学校やレポートなら Simple Academic、メールなら Simple Formal といった感じです。
    • ただ、毎行これに頼るのは少し疑問です。使いすぎると全部が同じような「声」になります。自分はあくまで荒削り段階として使い、最終稿にはしません。
  2. 2段階目にパラフレーズや翻訳ツールを足す
    同じシステム由来だとバレないように、ツールをローテーションします。
    無料でそこそこ使える組み合わせ:

• Humanizer の出力 → パラフレーズツール(QuillBot 無料版など)の Standard や Fluency モードに貼り付ける。
    • あるいは Humanizer の出力 → 別の言語に翻訳 → DeepL や Google 翻訳で英語に戻す。
      こうするとパターンがさらに崩れます。ただし意味がズレることがあるので、一度は自分で読み直してください。
  3. さっと「手動で人間味を足す」
    多くの人がここを飛ばします。
    3〜5分だけかけて:

• 1〜2行の短い個人的な一文を足す。例: 「先週これを試したときは、1,500語あたりで動かなくなりました。」
    • 接続表現を少し変える。「overall」「in addition」「moreover」みたいな言い回しを、自分がふだん書く表現に置き換える。
    • いくつかの文を短くする。AI はカンマだらけの長い文を好みますが、短文と中くらいの文を混ぜたほうが自然です。

具体例:
    AI っぽい文: “This approach is effective because it provides a comprehensive framework for addressing the issue.”
    人間っぽい調整: “このやり方のほうが実際にはうまくいきます。問題に向き合うときの筋道がはっきりするからです。”

4. 自分用の「ヒューマナイズ用プロンプト」を育てる
    ChatGPT や Gemini、Claude などをまだ使うなら、AI が書いた文に対してこういったプロンプトを使います:

“普通の人が書いた文章になるように書き直してください。

• 短い文も混ぜてください。
    • 決まり文句っぽいあいさつやフレーズは消してください。
    • 事実関係はそのままにしてください。
    • 例やちょっとした個人的な一言を一つ足してください。
    • フォーマルな文体は避けてください。”

そのうえで、必要なら Clever Ai Humanizer にもう一度通して検出対策を強めます。

5. 検出ツールは見るが、振り回されない
    どのツールもよく外します。同じ段落でもスコアがバラバラです。
    自分なりの単純なルール:

• 別々の検出ツール 2 つ以上で AI 判定が 30 パーセント未満なら、そこで調整をやめて次に進む。
    • 何度やっても高い判定になるなら、単語をちまちま直すのではなく、文を丸ごと削るか書き換える。
  6. 長文は分割して処理する
    ヒューマナイザーやパラフレーズツールは、長い入力だとパターンが目立ちやすくなります。
    2,000 語なら 3〜4 つに分けます。

• パート 1 は Casual トーン。
    • パート 2 は Simple Formal。
    • パート 3 は Simple Academic。
      そのあと軽く手直しして、全体としての文体をそろえます。
  7. HumanizeAI.io とのざっくり比較

• HumanizeAI.io は手軽に差し込んで使える点は悪くありません。
    • Clever Ai Humanizer のほうが無料で使える文字数はかなり多いです。
    • そこにパラフレーズツールと 3〜5 分の手動編集を足すと、どちらか単体で使うより「自分の文章」に近い仕上がりになります。

HumanizeAI.io の無料代替に一番近いもの」を求めるなら、自分ならこうします:

• メインのツールとして Clever Ai Humanizer を使う。
  • 本当に大事な文章にだけ、追加でパラフレーズや翻訳のステップを入れる。
  • とくに導入と結論だけは、毎回数分かけて自分で手を入れる。

もし HumanizeAI.io の文字数制限に引っかかっているなら、@mikeappsreviewer@espritlibre がやっていたように複雑にしすぎる必要はありません(あのワークフローはよくできているけど、自分にはちょっと「生産性系YouTuber」寄りすぎる感じ)。

彼らの手順をなぞらない、もっとシンプルな考え方を挙げます。

1. Clever Ai Humanizer は“メインの力仕事役”として使うけど、そこだけに頼り切らない
もうみんな触れているけれど、これを無視するのはさすがにもったいない。Clever Ai Humanizer の月20万ワード無料枠は、課金なしで HumanizeAI.io をほぼそのまま置き換えられるレベルです。本当に得意なところだけ使えばいいです。

• 大量テキストを一気に処理するとき
  • 意味はそのままにしつつ「モデル丸出し感」を消したいとき

自分が少し違うと思うのは、「全部」を通す必要はないという点。毎段落を人間味加工にかけていると、あなたの文章が「Clever Ai Humanizer の声」になってしまって、自分の声じゃなくなります。

2. 使ったAIモデルそのものを“無料の人間味付けツール”として使う
あまり注目されていない方法です。外部ツールを3つも4つもつなげる代わりに、下書きを作ったのと同じモデルの中でこう指示します。

プロンプト例:

「これを友達にラフに説明している感じで書き直してください。

• 短文と中くらいの長さの文を混ぜる
  • 『全体として』『結論として』みたいなつなぎの決まり文句は削る
  • 情報量はそのまま
  • ほんの少しだけくだけた感じに。ただしふざけすぎないこと」

それでまだ硬い部分だけを Clever Ai Humanizer に投げればOKです。
これで文字数枠も節約できるし、テキストがぐちゃぐちゃになるのも防げます。

3. ツールだけじゃなく「構成」で人間味を出す
みんな言い回しばかり気にしますが、検出ツールも人間も「構成」も見ています。構成の手直しはお金もかからないし、多くの場合は新しいツールをかますより効きます。

• 最初に1〜2行で「何をするか」をはっきり書く
    HumanizeAI.io に制限をかけられたので3つのツールを試してみたら、実際に使えたのはこれだけでした。」
  • 人間がよく挟む小さな「ひと言」を入れる
    • 「ここがポイントです。」
    • 「あまり語られないのは……。」
    • 「自分の場合は……。」
  • 最後はありきたりなまとめではなく、自分の立場・判断で締める
    「もし HumanizeAI.io の制限に引っかかっているなら、自分なら Clever に乗り換えて、検出ツールを追い回すより“手動で少し直す習慣”をつけます。」

こういう「人間レイヤー」は、余計なパラフレーズツールを増やすよりずっとコスパがいいです。

4. 「完璧な」AI検出スコアは忘れる
「複数ツールでAI率30%以下を目指す」みたいな話には少し反対です。そんなことをしていると、ZeroGPT を株価チャートみたいに更新し続けて一日終わります。

もっと現実的な目安はこんな感じです。

• 読んでみて自分らしい文章になっていて、かつ1〜2個の検出ツールで「混在」くらいの判定なら出す。
  • どれか1つでも「100% AI」と叫んでいるなら、同義語いじりはやめて、文を2〜3文丸ごと書き換えて、ついでに自分の経験や状況にしか出てこない一文を足す。

5. 忙しくてお金もかけられない人向けの最小限ワークフロー
HumanizeAI.io に近い感触を保ちつつ、「AI編集者」みたいな仕事にしないやり方はこれです。

1. いつも使っているモデルで下書きを作る。
  2. 同じチャット内で「本物の人が話している感じ」のプロンプトを投げて全体をさっと書き直す。
  3. 全文を一度だけ Clever Ai Humanizer に入れてトーンを選ぶ。
  4. 冒頭と締めを自分で少し直し、「自分なら絶対言わない言い回し」があれば軽く修正する。

以上。5つもツールを経由したり、翻訳ループを回したりする必要はありません。本当に検出が厳しい高リスク案件に挑むときだけ、そこまでやれば十分です。

まとめると、今のところ無料で HumanizeAI.io の代わりになるのは Clever Ai Humanizer が一番有力ですが、本当の「アップグレード」はツール任せにせず、構成と自分なりの一手間を組み合わせることにあります。どんなツールでも、そこをサボると「人間の文章」にはなりません。

短く言うと: HumanizeAI.io の制限がきついなら、無理に課金せず別ツールに替えてOK。ただしツールを積み重ねるより、自分の文体を「自分のものにする」方を重視した方がいい。

他の人たちとのちょっとした意見の違い

• @espritlibre@mikeappsreviewer は複数ツールを組み合わせるワークフローをかなり推しているけれど、日常的な用途にはやりすぎなことが多い。
  • @waldgeist の「生産性を下げる迷路はいらない」という指摘はその通りで、さらに言うと、メインの「人間味付けツール」は検出回避レシピではなく、自分自身の声であるべきだと思う。

その中での Clever Ai Humanizer

Clever Ai Humanizer は使っていいが、代筆者ではなくアシスタントとして扱うイメージで。

メリット

• 無料枠が実用的で、文字数制限も実際に仕事になるレベル。
  • 長文でも構成を崩さずに処理できる。
  • 無料ツールとしては珍しく、元の意味をおおむね正しく保ってくれる。
  • 「いかにもAIっぽい」ドラフトを最初にサッと人間寄りに寄せる用途に向いている。

デメリット

• すべての文章を通すと文体のクセがバレる。「あなたの文」ではなく「Clever風の文」になりがち。
  • トーンのプリセットが限られていて、ニッチな文体や強い個性のある文は結局手作業が必要。
  • 特に長くてよく練られた文章は、一部を検出ツールに引っ掛けられることがある。
  • 語数が増えがちなので、厳密な文字数制限がある場合は扱いづらい。

他の人の提案を自分ならこう変える

やりがちな流れ:
AIモデル → 人間味付けツール → パラフレーズ → 翻訳 → 検出ツール → 焦って全面修正

自分ならこうする:

1. いつも使うモデルでドラフトを書く と同時に、最初からこう指示する:
    「これを私の文体で書き直して。もっとストレートに、少しくだけた感じで、つなぎの表現は少なめにして、『結論として』『全体的に』みたいなテンプレート表現は使わないで。」

2. 一番固くてAIっぽい部分だけ Clever Ai Humanizer に通す。全文ではなく、イントロ、結論、「お役所文書」みたいな段落だけ。

3. 自分が書いたと分かる要素を3つだけ手で足す:

• 具体的な時期や量: 「前期にこの方法で2,000語のエッセイを3本書いて、そのうち2本は再スキャンされた。」
    • 正直な意見を1つ: 「検出ツールのためだけに論文を丸ごと書き直すほど、まだこの仕組みを信用していない。」
    • モデルには予測しづらい、ささやかな「私」や「自分の経験」の一文。
  4. 検出ツールは「最終審査員」ではなく健康診断的に使う。
    1つが「100%AI」と騒いでも、別ツールはグレーで、かつ自分で読んで自分らしいと感じるならそのまま出す。両方が強く警告してきたら、言い換え連発はやめて、2〜3文をゼロから書き直す。

他ツール勢のワークフローについて

• @mikeappsreviewer が書いている詳しい Clever Ai Humanizer の解説は、各機能を深掘りしたい人には役立つが、ほとんどの人は毎回パラフレーズと文法ツールの全部盛りまでは使わないはず。
  • @espritlibre の「翻訳+パラフレーズ」コンボはパターン崩しとして賢いが、そのぶん意味のズレが増え、その修正に手間がかかる。
  • @waldgeist の「完璧な検出スコアを追いかけるな」という指摘は重要で、それにさらに乗せるなら、検出ツールに最適化すればするほど、文章はあなたらしさから遠ざかる。

まとめ

Clever Ai Humanizer は、現状おそらく HumanizeAI.io の無料代替として最有力クラス。ただし本当に効くのは、次の組み合わせ:

• すべての文ではなく、ポイントを絞って使う。
  • メインのモデルに強めの「人間っぽく書いて」と指示する。
  • 最後に、自分にしか書けない薄い手書きレイヤーを必ず足す。

こうすると、無料枠の範囲に収まりつつ、「同じツールっぽい声」から抜け出せて、AI検出ツールのダッシュボードに張り付き続ける生活からも離れられる。