Grubby AI ヒューマナイザー 無料代替

私はこれまで Grubby AI を使ってAIが書いた文章を人間らしく整えてきましたが、課金の壁にぶつかってしまい、今はその費用を正当化できません。ブログや学校の課題向けに、文章を自然で検出されにくいまま保てる、信頼できる無料の Grubby AI 代替の人間化ツールを探しています。実際に使えて、文体やトーンを台無しにしないツールやサイト、ワークフローにはどんなものがありますか。

1. Clever AI Humanizer レビュー

ここ 1 年でこうした「ヒューマナイザー」系ツールをかなり試しましたが、多くはごく短いトライアルの裏にほぼ全部を隠していたり、文章を崩しすぎて直す手間のほうが書く手間より重くなったりします。https://cleverhumanizer.ai/jp の Clever AI Humanizer は、最終的に常にピン留めして開きっぱなしにしているツールになりました。

なぜ使い続けているのか、そしてどこに弱点があるのかをまとめます。

無料で使える範囲

まず驚いたのは利用制限です。無料でも以下が使えます。

• 月あたり約 200,000 ワード
  • 1 回の実行で最大 7,000 ワード
  • スタイルは「カジュアル」「かんたんなアカデミック」「かんたんなフォーマル」の 3 種類
  • 同じ仕組みと連携した内蔵 AI ライター

途中でログイン必須の壁が出てきたり、3 回試しただけでクレジットが消えることもありません。実際にいくつものエッセイを続けて通しましたが、制限にぶつかることはありませんでした。

カジュアルスタイルで書き換えたサンプルを 3 つ ZeroGPT にかけたところ、いずれも AI 判定 0% でした。あのツールは判定が甘めですが、ほかの人の報告と近い挙動です。厳しめの検出器に対しては、長めのリライトのほうが多少有利ですが、それでも「絶対安全」にはなりません。

メインの「Humanizer」の動き方

主機能はシンプルです。AI が出した文章を貼り付け、「カジュアル」「かんたんなアカデミック」「かんたんなフォーマル」から選んでボタンを押すだけ。数秒後には、元よりやや長くなり、人間らしく「散らかった」印象のテキストが返ってきます。

使ってみて感じた点は次のとおりです。

• 文章量が少し増え、つなぎのフレーズや小さな補足がよく追加される
  • 多くの LLM があまりやらない、リズムや文構造の崩し方をしてくる
  • もともとの文章が極端に専門的・高密度でない限り、意味の芯はおおむね保たれる

AI の下書きと humanize 後を一文ずつ見比べると、アイデアの位置づけはそのままで、つながりがなめらかになった部分もあれば、冗長に感じるところも出てきます。そこを後から自分で削っていく感覚で、普通の編集作業に近いです。

長文記事では、この大きいワード上限が便利でした。章ごとに細切れにせず一気に通せるので、セクションごとの文体のブレが減ります。

よく使うようになったその他のモジュール

1 週間ほど使ううち、メインの humanizer 以外もそれなりに触っていることに気づきました。

1. 無料 AI ライター

ゼロから書く気力がないときは、まず AI ライターで下書きを作り、そのままワンクリックで humanizer に送れます。ツール間のコピペは不要です。

ブログ風の記事で試したところ、AI ライターの生データは検出ツールでかなり高い AI 判定が出ましたが、humanizer にかけたあとはスコアがかなり下がり、自分が疲れている日に書きそうな文に近づきました。

1. Grammar Checker

Grammar Checker は、最後のざっとした整形ステップとして置いてあります。スペル、句読点、明らかな読みづらさなどを直す、少しおおらかな文法ツールという感じです。特に長い文章を humanize した後、追加されたフレーズが少しぎこちないときに使いました。

1. Paraphraser

AI Paraphraser は、もともと人が書いた文章があり、それを別の言い回しやトーンに変えたいとき向けです。古い下書きの段落を SEO 用にバリエーション展開したり、ページ間で表現がかぶるのを避けるために使いました。

元の意味はある程度守りつつ、文型や語彙を入れ替える傾向があります。専門的な内容では、用語をやさしくしすぎてニュアンスが変わることがあるので、そのときだけはしっかり目を通しました。

日々のワークフローにどう組み込めるか

1 か月ほど使った段階で、使い方はだいたいこんな流れに落ち着きました。

• どこかの AI エディタ、または内蔵 AI ライターで下書きを作る
  • Clever AI Humanizer でカジュアルかかんたんなアカデミックに通す
  • 冗長になった部分を自分で削る
  • 仕上げに Grammar Checker にかける
  • 必要なら、一部の段落だけ Paraphraser で別バージョンを作る

4 つのツールが 1 つの画面にまとまっているので、タブをいくつも開いたり、テキストファイルを出し入れする手間がありません。UI はシンプルですが反応が速く、自分としては凝ったダッシュボードより好みです。

メール、ブログ記事、レポートやエッセイなど、日常的な文章ならこれで十分と感じたので、しばらくほかの humanizer を新しく試すのをやめていました。

うまくいかない場面・違和感のあるところ

とはいえ魔法のツールではなく、いくつか弱点もあります。

• 検出ツールによっては、依然として AI っぽいと判定される
  • 出力が元の文章より長くなりやすく、ときには大幅に増える
  • 技術系・ニッチなテーマでは、厳密な言い回しがやわらぎがち

検出ツールについては、同じ humanize 後の文章を複数のサービスに貼り付けて試しました。ZeroGPT ではテストサンプルはすべて AI 判定 0%。一方で、ほかの検出器はそこまで甘くなく、中程度の AI らしさと出るものもありました。

そのため、「どの検出器でも必ず 0% にしたい」という目的だけなら、このツールでも満たせませんし、そもそもそうしたツールは現状存在しません。

文章量が増える点はトレードオフです。LLM 特有のパターンを崩すために、同じポイントを少し形を変えて繰り返すことがあり、それがスコアには効く一方で、最終的に 1〜2 割ほど削る作業が発生することもあります。

専門性の高い内容では、読み返しが必須です。専門用語が一般的な語に置き換わり、わずかに意味がズレるケースがあります。

向いているユーザー像

自分の使い方から考えると、特に役立ちそうなのは次のような人です。

• エッセイで明らかに「ChatGPT っぽい文体」から離れたい学生
  • AI 下書きに頼りつつ、画一的なトーンを崩したいブロガー
  • 母語以外で文章を書くとき、毎月課金せずになめらかな表現を手に入れたい人

もともと自分でオリジナルの文章をきれいに書ける人にとっては、必要性は低めで、Grammar Checker だけ使うという形になるかもしれません。

逆に、AI で書く比率が高く、検出ツールのざっくりしたチェックや、機械っぽい硬さが気になるなら、かなり助けになると思います。

証拠やサンプルを見たい場合

スクリーンショットや検出結果を含む詳しいテストスレッドはこちらにあります。
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

クリック操作の流れを動画で見たい場合はこちら。
Clever AI Humanizer Youtube レビュー

また、Reddit でもツールの比較や検証結果の共有が行われています。

Reddit でのおすすめ AI ヒューマナイザーまとめ
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

AI テキストの人間らしさに関する総合スレッド
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/

無料で使えて上限も大きく、そのあとに軽い手直しをする前提で構わないなら、Clever AI Humanizer は、1 日でアンインストールせずに実際に使い続けている数少ないツールのひとつです。

Grubbyの有料壁はすぐに発動するので、そこで離脱しているのはあなただけではないです。

すでに@mikeappsreviewerがClever Ai Humanizerについて詳しく解説してくれているので、ここで同じワークフローを繰り返すのは省きます。自分も、2段落程度で息切れしない数少ない「ほぼ無料」のツールだとは思います。ここでは少し別の観点と、1つのツールに縛られないための追加オプションをいくつか挙げます。

1. Clever Ai Humanizerは大量処理とカジュアル用途向き
  • 無料枠でも長めの文章を流し込めるので、エッセイ、ブログ記事、メルマガ向きです。
  • ブログ調ならCasual、学校課題やレポートならSimple Academic、メールや資料ならSimple Formalが合います。
  • 検出ツールが不安なときは、元の文章を少し短めにして入れ、Clever側に少し膨らませてもらう形にします。そのあとで自分で余計な水増し部分を削ります。
  • 技術系の内容では、自分が使いたい専門用語を入力側にきちんと残しておき、出力後に用語が変にぼかされていないか必ず確認してください。専門用語を「やわらかく」しすぎて正確さが崩れることがあります。
    「常に長めに書かせるべき」という意見には少し反対で、自分は文字数制限が厳しい場合は 500〜800語くらいの小さめの塊で入れています。そうすると出力の長さが元に近くなり、あとで削る手間が減ります。
  1. 純粋な「人間化ツール」ではない無料代替
    これはどちらかと言うとパラフレーズの連携に近いですが、予算ゼロなら十分使えます。

A. QuillBot無料版+手動修正

• AIが書いた文章をQuillBot無料モードに入れ、「Standard」か「Fluency」で変換します。
  • そのあと一度通読して、自分の口調で短く素朴な文をいくつか足します。
  • 「on the other hand」「in addition」「overall」みたいな典型的なLLMくさいフレーズは、自分なら実際に言いそうな表現に置き換えます。
    この組み合わせは、意味を壊さずに検出スコアを落とせることが多いです。Clever Ai Humanizerよりは手間がかかりますが無料です。

B. 複数の無料LLMをつなぐ
複数のAIツールを使えるなら、簡単なチェーン処理ができます。

• 1回目: あるモデルで「わかりやすく言い換え」させる。
  • 2回目: 別のモデルに「中学生レベルに簡略化して短く」と指示する。
  • 3回目: 自分でざっと見て、軽い感想や具体例を2〜3か所だけ手で足す。
    検出器は「均一な文体」を嫌います。モデルを混ぜて、さらに自分の手を入れることで、その統一パターンを崩せます。
  1. 手間を最小化したいときのシンプル手順
    自分があなたの立場で、無料かつ時短を狙うならこんな流れにします。

一般的なコンテンツの場合

• いつも使っているAIでまず下書きを作る。
  • それをClever Ai HumanizerのCasualに通す。
  • 明らかに水増しっぽい文や、同じことを繰り返している文をざっと削る。
  • いくつかのフレーズを、自分が普段使う言い回しに置き換える。
    これだけでだいたい「ロボットっぽい文体」からは外れます。

学校の課題の場合

• Clever Ai HumanizerではSimple Academicを使う。
  • そのあと、自分で長すぎる一文を短く分ける。先生は妙に長い一文を嫌いがちです。
  • 授業中の具体例や、自分のクラス・教科書・地域に即した例を1〜2個だけ足す。検出ツールは、こうしたローカルで具体的すぎる要素を苦手とします。
    検出スコアだけを頼りにするのはおすすめしません。重要なのは読みやすさと、「みんな同じAI文体」から外れることです。

専門的・ニッチなテーマの場合

• 入力段階で専門用語をしっかり残し、出力でもきちんと使われているかチェックする。
  • Clever Ai Humanizerが専門用語を薄めてしまったら、そこだけ手で元の用語に戻す。
  • 導入と結論だけを人間化して、数式や定義のコア部分はそのままにしておくのも手です。
  1. 検出器と人間の両方に怪しまれやすいパターン
    次のような癖は、AI検出ツールにも人間の読者にも「いかにもAIっぽい」と思われがちです。
  • ほぼ毎段落に「on the other hand」「in conclusion」「overall」「as a result」などが出てくる。
  • 「additionally」「moreover」「furthermore」の乱用。
  • 文章の長さが全体を通してほぼ一定。
  • ちょっとした乱れが一切なく、文の切れ目も完璧で、省略形や短い一文がゼロ。

Clever Ai Humanizerに通したあと、5分ほどかけて自分の手で軽く整え、言い回しを少し崩せば、「急いで人間が書いたっぽい」レベルにはかなり近づけますし、Grubbyにまたお金を払わなくても済みます。

もしGrubbyのペイウォールにいきなり顔面を殴られたような気分になっているなら、あなただけではありません。@mikeappsreviewer@vrijheidsvogel がすでにClever Ai Humanizerをかなり徹底的に分解してくれているので、私は少し違う切り口と、自分にとって役に立ったいくつかの工夫を共有します。

まず、Clever Ai Humanizerは、無料で実用レベルに使える中では、Grubby AIに1対1で一番近い代替ツールだと思います。文字数制限もかなり余裕があるので、「お試し3回だけのデモ」ではなく、普通にメインツールとして扱えます。少し二人と意見が違うのは、「Casual」スタイルをそのまま全面的に信用すべきではないという点です。ときどき、どこにでもいそうなRedditブロガー風の声質に寄りすぎて、多くのLLM文章を読み慣れている人にはまだAIっぽく聞こえてしまうことがあります。

自分にとってうまくいった使い方はこうです。

1. 学術用でなくても、まずはSimple AcademicかSimple Formalを使ってから、自分でくだけさせる

• 構成がスッキリして、変なつなぎ言葉や意味の薄いフレーズが減ります。
    • その後で、自分で少し省略形(I’m, don’t など)を足したり、あえて短くぶつ切りの一文を1つ入れたりすると、「テンション高めのチャットボット」ではなく「急ぎ気味の人間」が書いた文章に近づきます。
  2. すべてのAI検出ツールで0%を狙いにいかない
    検出ツールは一貫性がなく、同じ文でも一週間後には判定が変わったりします。私は「雰囲気チェック」くらいにとどめて、裁判官扱いはしません。テキストが

• 文の長さにばらつきがあり
    • 1〜2個の具体的な個人的ディテールが入り
    • ごく小さな不完全さ(やや冗長、軽い繰り返し)が1〜2箇所だけある
      こうなっていれば、すでに量産型GPT文章の95%より人間らしく感じられます。数値マジックより、その「感じ」の方が大事です。
  3. Clever Ai HumanizerがGrubbyより優れていると感じる点

• 一度に処理できる分量が長めなので、記事全体のトーンがブレにくい
    • かなり「AIっぽい」下書きを突っ込んでも、テンプレ感全開の文章からはそれなりに抜け出してくれます
  4. 全文一括より「気になるところだけ直す」ほうがいい
    Grubbyは「全文コピペ→ボタン一発→終了」という癖を助長しがちで、それがそのまま出力のパターン化にもつながります。Clever Ai Humanizer(や他のツール)を使うときは、例えば:

• 導入文、結論、そして明らかに「ChatGPTで書きました」感のある中盤の段落だけ人間化する
    • 技術的にシビアな部分は、意味が潰れないようにできるだけ元の文に近いまま残す

完全無料で、かつツールをあちこち渡り歩きたくないなら、シンプルな流れはこんな感じです。

• いつも使っているAIで下書きする
  • Clever Ai Humanizer(Simple AcademicかSimple Formal)に通す
  • 一度通読して、
    • 二つの文に分けられそうな長文は、思い切って短く区切る
    • 自分の生活・授業・専門領域から具体例を1〜2個足す
    • “moreover / furthermore / in conclusion” のような定番接続詞を、ふだん自分が実際に使う言い回しに2〜3箇所置き換える

Clever Ai Humanizerが完璧かと言われると、そうではありません。ときどき説明しすぎたり、専門的なニュアンスを丸めてしまうこともあります。それでも、無料で使えてテキストの自然さをそこそこ保ちつつ、数百語で締め付けてこないGrubby AIの人間化ツール代替としては、「一回試して放置」ではなく、今もツールボックスに残っている数少ない存在になっています。