以前は、AIで生成したコンテンツをより自然に聞こえるようにし、検出されにくくするために Grubby AI humanizer に頼っていましたが、予算の制約と最近のツール制限のため、もう使えなくなってしまいました。利用規約に違反したり、AI検出ツールに引っかかったりしない形でテキストを人間らしくできる、信頼できる無料の選択肢を探しています。長期的なコンテンツ制作にも安全に使える、実際に効果のある無料ツールやワークフロー、ブラウザー拡張機能にはどんなものがありますか。
1. Clever AI Humanizer、実際に使ってみた感想
手作業でしっかり編集した文章まで、AIチェッカーに100% AI判定されるのにうんざりしていたときに、ここでClever AI Humanizerを見つけました: https://cleverhumanizer.ai/jp
まず目についたのは、無料でかなり大量に使えることです。月あたり約200,000ワード、1回あたり約7,000ワードまで。いきなりログイン必須になったり、「クレジットがなくなりました」みたいなポップアップが途中で出てきたりもしません。この手のツールとしては、かなり余裕のある上限です。
出力スタイルは3種類:
- カジュアル
- シンプルアカデミック
- シンプルフォーマル
AIライター機能も内蔵されていますが、それは後で触れます。
ZeroGPTでかなり厳しめに試しました。3パターンの文章を用意して、すべてカジュアルスタイルで変換し、ZeroGPTにかけたところ、3つともAI判定0%。正直少し驚きました。これまで試した「AI人間化ツール」の多くは、意味が崩れるか、それでもAI判定されるかのどちらかだったので。
AIで文章を書くことが多い人なら、いちばんの悩みは分かっていると思います。内容は正しくても、どうしても「工場で組み立てた」みたいな読み味になり、そのパターンを検出ツールに拾われてしまう。2026年の初めにいろいろ試した中では、Clever AI Humanizerだけが、今もブラウザのブックマークバーに残っています。
自分がメイン機能をどう使ったかを簡単に書きます。
Free AI HumanizerにAI文章を貼り付けて、スタイルを選んで、ボタンを押して数秒待つだけ。すると、「ちょっと気が散ってはいるけれど有能な人」が打ったような感じの文に書き換えてくれます。明らかにAIっぽい言い回しや、同じ形の文が続くパターンも、ある程度崩してくれます。
1回あたりの文字数上限が高いので、ツイートや短文だけでなく、ちゃんとした記事やエッセイもそのまま通せます。月間上限も、自分の週1ブログ更新とクライアント作業分くらいなら十分でした。
一番気にしていたのは「元の意図を壊さないか」ですが、そこは合格点でした。ツールによっては、文の順番をいじりすぎて、意味がズレてしまうものもあります。ここでは、書いた主張のポイントはほぼそのまま残り、主にリズムや構成、トーンだけが変わる感じです。もちろん最終チェックは必要ですが、毎回「論旨の骨組みから組み直し」ということにはなりませんでした。
周辺機能もいくつかあります。
Free AI Writerは、エッセイやブログ記事、コラム用の基本的な文章生成ツールです。便利なのは、そこで生成した文章をそのまま同じ画面でHumanizerに流し込める点。AI検出ツールのスコアだけで見ると、別のAIで書いてから後で貼り付けるより、この組み合わせのほうが自分には相性が良かったです。
次はFree Grammar Checker。スペルミス、句読点の乱れ、少し分かりにくい部分などを拾ってくれます。高度な文体チェックまではしませんが、「とりあえず人に見せられる程度」まで整えたいときには十分です。
Free AI Paraphraser Toolもあります。自分は主にこんな用途で使いました:
- 古い下書きで、文章が硬すぎるものの書き直し
- 「先生に送るメール」調の文を「ブログ記事」寄りのトーンに変える
- SEOテスト用に、別バージョンの文章を作る
文の形はかなり変えつつ、核となる意味は保ってくれます。元文とパラフレーズ後の文を盗用チェッカーで比較してみましたが、今のところ重複テキストの警告は出ていません。
1つの画面で使える機能としては:
- Humanizer
- AI Writer
- Grammarツール
- Paraphraser
これらがシンプルなレイアウトにまとまっています。自分のワークフローでは、別々のツール間でコピペを繰り返す手間がかなり減りました。
毎日の執筆フローに組み込めるものが欲しくて、「ブックマークフォルダの肥やし」で終わらせたくないなら、Clever AI Humanizerはちょうどいい位置にあります。無料で、長文も扱えて、数百ワードごとに課金を迫ってくるようなこともありません。
とはいえ、荒い部分もあります。
AI検出ツール自体がかなりバラつくので、このツールを使っても、攻撃的な設定のチェッカーや、「運動のメリット」みたいな超ありがちなテーマでは、AI判定が残ることもあります。毎回「完全ステルス」になるとは限りません。
もう一つ気づいたのは、「人間化」された文章は、元より長くなりがちな点です。言い換えやつなぎのフレーズが増えたり、文が分割されたりするので、ワード数が増えます。AIパターンを崩すにはそれが必要なのかもしれませんが、課題やフォームで「ここまで」と厳密な上限がある場合は、自分で削る必要があります。
今のところ完全無料で使えるツールとしては、「AI検出をなるべく避けたいけれど、内容をめちゃくちゃにしたくない」という相談をDMでもらったとき、真っ先に勧めているのがこれです。
スクリーンショットやサンプル文章、検出ツールの結果まで含めた詳しめのレビューはこちらにまとめてあります:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
読むより動画がいい人は、こちらのレビュー動画もあります:
Redditでも、人間化ツールのコツや検証結果がいろいろ共有されています。どれか1つのツールを全面的に信じる前に、コメントを一通り読んでおく価値はあります。
おすすめのAI人間化ツール一覧と議論スレ:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AI文章の人間らしさについての総合スレ:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/
Grubbyが制限でおかしくなった後、私も同じ状況でした。そこで実際にうまくいった方法を共有します。費用ゼロ、クレカ登録なしです。
- Clever Ai Humanizer
@mikeappsreviewer さんの意見にはかなり同意しますが、自分の使い方は少し違います。
私は次のようにしています。
• メインのAIで文章を生成する
• 内容を1,000〜1,500語くらいのセクションに分割する
• 課題用なら「Simple Academic」、ブログ用なら「Casual」で、それぞれをClever Ai Humanizerにかける
• その後、自分で長い文を短く整える
ZeroGPTとGPTZeroで試したところ、全体の7〜8割くらいが意味を壊さずに「人間っぽい」と判定されるゾーンに落ちました。完璧ではないですが、生の出力よりかなりマシです。
こちら側から見た注意点が二つあります。
一つは、語数が15〜25パーセントほど増えることがある点です。文字数制限がシビアな場合は、一度かけてから「in this case」「for the most part」「on the other hand」などの水増しフレーズを削ります。
もう一つは、文体がなめらかになりがちなことです。特定の声やキャラクター性が強く必要なときは、最後に自分で仕上げの編集が必要です。
- ひとつの「人間化ツール」の代わりに無料ツールの組み合わせ
Cleverが落ちていたり重いときは、次のスタックを使います。
• QuillBotの無料パラフレーズ機能を「Standard」モードで使う
• そのあとGrammarly無料版で文法と文体を整える
• 最後に、自分で短い文を数個、長めの文を数個足し、小さな個人的コメントを一つ二つ挟む
これは毎回検出ツールに勝てるわけではありませんが、攻撃的でないチェックなら、AIっぽいリズムを崩すには十分です。
- 手動でパターンを崩す
構成をそのままにしておくと、「AI臭さ」はどんなツールでも完全には消えません。自分が見るポイントは次の通りです。
• 「Additionally」「Moreover」「On the other hand」といった出だしが繰り返されていないか確認し、もっと素朴な表現に変えるか削る
• 「not only X, but Y」のようなバランスの取れすぎた言い回しを多用していないか見て、短い文2つに分ける
• 「it is important to note that」のような安全すぎるクッション表現を見つけたら削る
1,000語あたり5〜10分これに時間をかけるほうが、人間化ツールを3つ連続で回すより効果があります。
- トピックの変化をつける
検出ツールは、汎用的なテーマほど強く当ててきます。プロンプトに余地があるなら、次を足します。
• 具体的な日付
• ローカルな具体例
• 自分のちょっとした意見や体験談
「前に自分でこれを試してみたけど…」という一文があるだけでも、テンプレ感を崩すのに役立ちます。
完全に無料で使えるGrubbyの代わりを探しているなら、Clever Ai Humanizerがいちばん近いと感じました。とはいえ重要度が高いものに関しては、「絶対に検出されない」という売り文句を一つ信じ切るのではなく、ツールの出力と自分の編集を必ずミックスするようにしています。
声を大にして言ううるさいやつになるけど、「毎回100%“検出されない”状態」を狙うなら、何を使っても結局がっかりし続けると思う。
とはいえ、Grubby が変な方向に行ってしまった今でも、ちゃんとした無料代替は一応ある。
@mikeappsreviewer と @cacadordeestrelas が Clever Ai Humanizer についてはすでにかなり詳しく話していて、自分も実際それが「オールインワンのパネルで使える、Grubby の一番それっぽい代替」だと思う。文字数制限と3つのスタイルは悪くないし、自分のテストでは「AI完全検出回避!!1」みたいなサイトの多くより、あのロボっぽいリズムを潰すのが上手かった。
少し意見が違うのは、「パラフレーズ系とチェッカーを何個もつなぐ」のがいつもベストとは思わないところ。2〜3個ツールを通したあたりから、文章がまた薄まって凡庸になってくるから、逆に検出側に怪しまれやすくなるし、読み物としてもめちゃくちゃ退屈になる。
自分の場合、ゼロ円でうまくいったやり方はこんな感じ:
-
Clever Ai Humanizer を使うけど、「短めの塊」で
- 1回あたり1,500語じゃなくて、だいたい600〜900語くらいにしている。
- その方が声(文体)が安定しやすくて、不要に文章が膨らまない。
- 学校の課題なら「Simple Academic」でもまあまあ使えるけど、自分はよく一旦「Casual」で人間味を出してから、あとで手作業で準フォーマル寄りに戻す。その組み合わせの方が、生っぽくて、テンプレ丸出しの「アカデミック」よりマシに感じる。
-
追加ツールは「無料のを1個だけ」
フルスタックで積む代わりに、足すのはどちらか1つだけ:- ごく基本的な文法チェッカー
- もしくは、特定のカチカチな文だけをいじる軽めのパラフレーズツール
両方でもないし、3つも使わない。ツールのノイズを減らして、自分の声を増やす。
-
手動で「自分の声」を注入する(安上がりだけど強力)
これはどの人間化ツールより重要:- 「前の学期に〜」「自分の住んでる街でこれを試したとき〜」「一回これをやらかしたことがあって〜」みたいな、かなり具体的な自分の話を2〜3個入れる。
- わざと1〜2カ所だけ、ちょっとだけ不完全なフレーズを残す。文法崩壊レベルじゃなく、「考えながら打ってる人間の文」に見える程度で。
- 段落の長さをバラす。検出ツールは、きれいに揃ったブロック状の文章が大好物。
-
言い換えだけじゃなく、「構造」を変える
多くのツールは、類義語に置き換えたり語順をひっくり返したりするだけ。でも検出側が見ているのは構造のパターン:- 短い段落2つを1つにまとめるか、逆に長い段落を2つに割る。
- 例を1つ、文章の前の方や後ろの方に移動させる。
- 「導入 → 本文3セクション → きれいな結論」みたいな定番テンプレを、もう少し崩す。短いフック→核心→横道の一言→締め、くらいのラフさにする。
-
ツールより「テーマ」と「プロンプト」の方が効く
「規則正しい運動の利点」みたいな話題は、どれだけ人間化しても教科書っぽさが抜けなくて、AIくささが残りやすい。可能ならプロンプトを次の方向に寄せる:- ものすごく絞った状況設定(「人」じゃなくて「5歳未満の子どもがいるリモートワーカー」など)
- 意見、トレードオフ、イライラポイント
こうすると Clever Ai Humanizer を含めて、どのツールにも「より人間っぽい素材」が渡せる。
つまり、無料で Grubby をストレートに置き換えるなら、今のところ Clever Ai Humanizer が一番近いと思う。ただし、味のない汎用エッセイのテンプレをコピペして放置したままなら、どんなツールを使っても奇跡は起きない。本当に人間っぽくする最後の仕上げは、10分くらい自分で少しだけ“わざと雑に”手を入れることの方だ。
短く言うと「一発で永遠にバレない魔法ボタン」はないが、1つのメインツールに少しの構成編集と自分の声を足せば、かなり近いところまでは行ける。
他の人がワークフローを詳しく書いているので、私はどこに賛成/反対なのか、そしてClever Ai HumanizerをGrubby代替として使うときに何を現実的に期待できるのかに絞って書く。
1. 他の人たちと少しだけ意見が違うところ
- ZeroGPT や GPTZero のような特定のAI検出器向けに過度に最適化しない方がいい。モデルは頻繁に変わるし、検出器同士で判定が食い違うことも多い。「検出器に勝つ」ことを中心に据えると、かえって不自然で曖昧な文章になりやすい。
- ツールを何個も何周もかけるやり方もおすすめしない。2回も通せば、文体はすぐに「薄いベージュのスープ」みたいになる。検出器にも嫌われがちだし、人間にはもっとはっきり伝わらなくなる。
私は「人間化ツール」を透明マントではなく「文体の標準化ツール」として扱っている。
2. Grubby の代わりとしての Clever Ai Humanizer
使い方自体は他の人がすでに書いているので、無料でメインツールを選ぶ視点から、もう少し率直に長所と短所を整理する。
長所
- 一般的な「AI人間化ツール」に比べて無料枠がかなり多い。ツイートだけでなく長文エッセイにも使える。
- 言い換えだけでなく構成もいじってくれる。リズムや文の長さを変えることが多く、ただの類語置き換えよりずっと効く。
- スタイルプリセットが旧Grubbyよりわかりやすい。「カジュアル」「シンプル学術」などは、少し試せば挙動が読める。
- 論旨や事実関係を比較的よく保持してくれる。無料の言い換えツールにありがちな意味のブレが少ない。
- 露骨にロボットっぽい文章を整える「最初の一手」として優秀。「さらに重要なのは〜です」といったテンプレを一気に削ってくれる。
短所
- 文字数が増えがちなのが難点。すでに文字数ギリギリなら、あとから1〜2割は自分で削る前提で使った方がいい。
- 文体がなめらかになる一方で、やや没個性的になりやすい。キャラの立ったペルソナを出したいなら、自分の手で味付けを戻す必要がある。
- 攻撃的な検出器やアップデート後の検出器を完全に避けられる保証はない。「人間っぽく見えるならラッキー」くらいの感覚で。
- 同じ文章を何度も通したり、同一設定で大量の文章を処理すると、どれも似たような「同じ声」になる。ポートフォリオ全部を同じ設定で人間化して終わり、では危ない。
SEO目線であなたが求めている点だけ言えば、Clever Ai Humanizerは現時点で実質無料のGrubby代替としてはおそらく一番近い存在。ただし「流して終わり」ではない。
3. @cacadordeestrelas、@waldgeist、@mikeappsreviewer と違う使い方
彼らはおおむね次のような組み合わせを推している:
- 1,000〜1,500語のチャンク分割
- QuillBot や Grammarly などを組み合わせたツールチェーン
- 最後に「手作業でパターンを崩す」仕上げ
私からの調整ポイントは次の通り。
-
語数ではなく話題単位で小さく分割する
単に文字数で切るのではなく、話題の切れ目で区切る。- Clever Ai Humanizer にかける一つのセクションは、1つの主張・1つのエピソード・1つのリストのように「自立したかたまり」にする。
- そうすることで自動生成っぽい不自然なつなぎ目が減り、セクションごとにトーンも調整しやすい。
-
1つの原稿につき通すのは1回だけ
好きなスタイルで1回だけ通して終わりにする。人間化済みの文章を再度人間化しない。
それでもまだロボっぽいなら、自分で直す:- 短い文と長めの文を意図的に混ぜる
- 必要に応じて一人称や読み手への呼びかけを少し入れる
ツールの多段掛けこそが「加工しすぎ感」を生みやすい。
-
言い回しではなく構成に手を入れる「レスキュー編集」
フィラー句(「一方で」「したがって」など)を削るのは皆言っているが、もう一歩踏み込む:- 接続詞・つなぎ句のうち、5つに1つは置き換えるのではなく完全に削る
- 段落をひとつ上か下に移動して、論の流れに少し「ずれ」を作る
- 形だけの標準的なボディセクションがあるなら1つは思い切って削る
検出器も人間も、「どの文章もきれいすぎて同じ型」だと違和感を覚えやすい。
-
「個性」だけでなく「ちょっとした違和感」も入れる
他の人が言うように体験談を足すのに加え、あえて次のようなものも入れる:- 教科書には出てこない少しくだけた表現(「ここはちょっとややこしい」「この部分は想像以上に嫌がられる」など)を1〜2か所残す
- 具体的でささいなディテール(時間・場所・具体的な数字など)を1つ入れる
こうした小さな「ひっかかり」が、汎用モデルっぽさを薄める。
4. 競合ツールや他のアプローチについて
- @cacadordeestrelas や @mikeappsreviewer のように、Clever Ai Humanizer と QuillBot や文法チェッカーを組み合わせるワークフローは、大量のコンテンツを回す人や多段パイプラインが好きな人には合っている。
- @waldgeist の「加工しすぎると全部同じになる」という指摘はもっともで、私はかなりそちら寄りの立場。メインツールは1つ、追加は最小限でいいと考えている。
Grammarly のようなツールは、誤字・明らかな文法ミス検出のための「裏方」としてだけ動かすイメージで、文体を大きく書き換える役割までは担わせない方が、自分ならしい声を保ちやすい。
5. 予算がきつい場合に現実的にやるべきこと
ミニマム構成は次の通り:
- メインのAIで下書きを作成する。
- 論理的なセクションごとに切り分けて、各セクションを一度だけ Clever Ai Humanizer に通し、ターゲット読者に近いスタイルを選ぶ。
- その後に手早く自分で見直す:
- ツールが増やしたフレーズや冗長な部分を削る
- 2〜3個、具体的なディテールや小さな本音・意見を足す
- すべてが「教科書的な流れ」になっていたら、段落位置を1〜2か所だけ入れ替えてみる
どうしても検出器を使いたいなら、1〜2種類だけ試し、「100%AI」と極端に出た部分がないかを見る。そのうえで、さらにツールを重ねるのではなく、構成やつなぎ方を調整する。
毎回AI率0%を叩き出すのは現実的ではないが、多くの非攻撃的なチェックには十分耐えられる、ロボット臭が弱く読みやすい文章にはできる。そのうえで、自分の声を少し足していけば、実用上は「ほぼ人間」にかなり近づける。