バックアップを取る前に、CanonカメラのSDカードから重要な写真を誤って削除してしまい、今それらを取り戻すために本当に助けが必要です。削除後にそのカードを使用してしまったので、復元がまだ可能かどうか確信がありません。Canonカメラのメモリーカードには、どのような写真復元方法やSDカード復元ソフトウェアが最も効果的ですか?
この件にはCanonのSDカードで何度も遭遇しましたが、最初の数分は多くの人が思っている以上に重要です。削除した写真は、まだそこに残っていることがよくあります。復元をダメにするのは、そのカードを再び使ってしまうことです。もしこれがあなたに起きたなら、今すぐ撮影をやめてカードを抜いてください。
まず最初に私がやること、回り道なしで:
- 追加で1枚たりとも写真を撮らないでください。試し撮り1枚でも、古いファイルの一部を上書きするには十分です。
- 何かを修復しようとしてカメラのメニューをいじらないでください。通常のカメラ操作でもカードに書き込みが発生することがあります。
- パソコンにフォーマットのメッセージが表示されても、キャンセルしてください。
- CanonからSDカードを取り外してください。カードにロックスイッチがある場合は、読み取り専用に切り替えて、パソコンでスキャンするまでそのままにしておいてください。
削除した写真が復元ツールにまだ表示される理由は、とても単純です。ほとんどのカードでは、削除してもすぐに画像データが消去されるわけではありません。カメラはその領域を空きとしてマークするだけで、新しいデータが上に書き込まれるまで古いファイルはそこに残っています。つまり、ギャラリーからは消えていても、ストレージから完全に消えたわけではないのです。大きな違いです。
復元ソフトをいじり始める前に、連携していたならimage.canonアプリを確認してください。クラウド上のコピーが30日ほど残っているのを見たことがあります。何もなければ、復元ソフトに進みましょう。パソコンとUSB接続のSDカードリーダーを使ってください。この作業のためにカメラをUSBで接続することはおすすめしません。
試す価値のあるツールをいくつか挙げると:
これは最初に試すのにいちばん簡単です。インターフェースはすっきりしていて、プレビューも見やすく、SDカードからの写真復元にも強いです。CR2やCR3のようなCanon RAW形式も読み取れるので、JPGで撮っていなかった場合には重要です。Windowsでは、無料復元の上限として100MBまで試せるので、ファイルが残っているか確認するには十分です。
- PhotoRec
これは予算重視の選択肢、つまり無料です。ちゃんと動きますし、深く掘ってくれますが、かなり昔ながらの感じです。洗練されたインターフェースはありません。どちらかというとテキストウィンドウ中心の構成です。また、ファイル名はたいてい壊れたものや汎用的な名前で戻ってくるので、900枚復元した場合は整理がすぐに面倒になります。それでも、お金をかけたくないなら十分堅実です。
どのツールを選んでも、復元手順はほぼ同じです:
- プログラムはSDカードではなく、パソコンにインストールしてください。
- カードをカードリーダーに挿して、スキャンを開始します。
- 待ちます。大容量カードは時間がかかります。特にツールがより深いスキャンをしている場合はなおさらです。
- 結果を画像に絞り込んで、不要なものを延々スクロールしなくて済むようにします。
- 復元する前にファイルをプレビューしてください。時間の節約になります。
- 復元したものは、同じSDカードではなく別のドライブに保存してください。
最後の点はとても重要です。復元したファイルをカードに書き戻すことで、自分の復旧作業を台無しにしてしまう人は少なくありません。
落ち着いて進めてカードに触れずにいれば、見込みは十分あります。復元できるものを救い出して安全な場所にコピーしたら、その後で再使用する前にカメラでカードをフォーマットしてください。そうすることで、後でカードのファイルシステムがおかしくなるのを防ぎやすくなります。
削除後にカードが使用されていた場合、復元の可能性は下がりますが、ゼロではありません。重要なのは、同じセクターにどれだけ新しいデータが書き込まれたかです。数枚の撮影なら、問題ないこともあります。長時間の連写や4K動画なら、かなり厳しくなります。
一つだけは @mikeappsreviewer に同意します。カードはカメラから抜いておいてください。少し意見が違うのはここです。カード自体で復元を試す前に、PCがあるならまずSDカードの完全なイメージを作成してください。USB Image Tool、Win32 Disk Imager、またはMac/Linuxのddのようなツールが使えます。スキャンするのは実際のカードではなくイメージファイルです。そのほうが安全です。スキャンがクラッシュしたり、操作を誤っても、元データはそのまま残ります。
私ならこうします。
- SDカードをカードリーダーに挿します。
- バイト単位で完全なイメージを作成します。
- まずDisk Drillでイメージをスキャンします。CanonのJPG、CR2、CR3をきれいに復元しやすく、プレビュー機能もとても役立ちます。
- 結果が弱い場合は、イメージに対してPhotoRecも実行します。壊れたファイルテーブルを無視し、ファイルシグネチャで復元します。
- 復元したファイルはSDカードではなく、必ずパソコンや外付けドライブに保存します。
隠れた残存データも確認してください。Canonのカードでは、メインのDCIM表示が空に見えても、サイドカーファイル、サムネイル、または分割された動画フォルダが残っていることがあります。
もう一つ、見落とされがちな点です。写真が本当に大事なら、最初の試行の後はDIYをやめてください。繰り返しの書き込み試行、修復の促し、無作為なスキャンは、専門業者による復旧を難しくします。
手早く視覚的に流れを確認したいなら、このCanonやその他のカメラ向けSDカード写真復元リールが、基本をシンプルに説明しています。
削除後に新しく何枚の写真や動画を撮ったのか教えてもらえれば、もっと正直な復元見込みをお伝えできます。
削除後にカードが使用されていたなら、@mikeappsreviewer が言うほど楽観的ではないですが、人々が思うほど絶望的でもありません。写真は部分的にしか上書きされていないことが多いので、完全に復元できるものもあれば、破損しているもの、まったく復元できないものもあります。それは普通です。
@viaggiatoresolare がほのめかしていたものの、そこまで強調していなかった点として一つ付け加えるなら、単なる削除だと決めつける前に、カードのファイルシステムにおかしな点がないか確認してください。Canon のカードでは、Windows/macOS で正常に表示されなくても、DCIM、MISC、PRIVATE の下に復元可能なフォルダーエントリが残っていることがあります。Windows では隠しファイルを表示してください。Mac では Finder だけでなく Image Capture も使ってください。Finder がうまく動かないときに、そこで写真が表示されたのを見たことがあります。
また、RAW+JPG で撮影していたなら、JPG だけを探さないでください。CR2 や CR3 も別々に探してください。JPEG プレビューが消えていても RAW は残っていることがありますし、その逆もあります。動画のサイドカーファイルも同様です。
実際の復元については、Disk Drill は復元前にまだ無事なものをプレビューできるので、最初の試みとしてはおそらく一番簡単です。カードが再利用されていた場合、これはとても重要です。そこで役に立つものが何も見つからなければ、そのときはより高度なカービングツールに進めばいいです。ただ、理由もなく 10 個もの別アプリを立て続けに実行するのはおすすめしません。混乱が増え、間違ったものをクリックする可能性も高くなります。
また、カメラの SD カード復元に関する実体験ベースのヒントをもっと知りたいなら、このスレッドはざっと読む価値があります: Reddit の Canon カメラ SD カード写真復元アドバイス
今いちばん大事なのは、フォーマットしない、修復しない、再利用しないことです。復元先は必ずコンピューターのみにしてください。失われた写真が一生に一度レベルのものなら、慎重に 1 回スキャンしたところで止めて、専門ラボを検討したほうがいいです。自力復元は、通用しなくなるまでは素晴らしいです。
私が一つ付け加えるなら、他の人たちが軽くしか触れていなかった点です。問題は削除だけでなく、カード自体にあるかもしれません。CanonのSDカードが故障し始めているなら、復旧結果を信用する前にカードリーダーで状態チェックをしてください。読み込みが遅い、接続が切れる、I/Oエラーが出る場合は、DIYをすぐにやめるべきという意味です。
@viaggiatoresolare と @nachtschatten の「複数のツールを使う」方法には少し異論があります。写真が重要なら、試行回数は少ないほうがたいてい賢明です。追加の操作をするたびに、たとえ読み取りがほぼ安全でも、ミスの可能性は高まります。まずは一つの慎重なスキャンを行い、その後で再評価するのがよいでしょう。
その最初の試行としては、Disk Drill は妥当な選択肢です。Canonのファイルをうまくプレビューできるので、無事な写真と不要なデータを見分ける助けになります。
Disk Drillの長所:
- 使いやすい
- JPG、CR2、CR3 のプレビュー対応が優秀
- フォルダ構造の再構築がそこそこ得意
- 復旧を続ける価値があるかを素早く判断できる
短所:
- 多くの環境では完全復旧は無料ではない
- 異なるスキャン方法により重複ファイルが返ることがある
- ディープスキャンでは元のファイル名が失われる場合がある
また、CanonがRAWファイル内に小さな埋め込みプレビューを書き込んでいるかも確認してください。完全な画像は破損していても、埋め込みプレビューが生き残っていることがあり、それでも何もないよりはましです。
何よりもまず、@mikeappsreviewer が言っている一点は正しいです。復旧したファイルをそのカードに戻してはいけません。カードがかなり再利用されていたなら、期待すべきは部分的な復旧であって、奇跡ではありません。