しばらくBypassGPTを使っていましたが、最近の制限強化や料金変更によってアクセスできなくなりました。似たようなコンテンツフィルター回避や高度なプロンプト処理ができて、完全に無料で使える信頼性の高い代替サービスを探しています。現在、あなたが使っているツール・サイト・拡張機能のうち、料金が一切かからずにBypassGPTと同等以上の機能を持つものを教えてもらえますか?
しばらくBypassGPTを使っていましたが、最近の制限強化や料金変更の影響でアクセスできなくなりました。類似のコンテンツフィルタ回避や高度なプロンプト処理ができる、信頼性が高く完全無料の代替サービスを探しています。現在、あなたが使っているツール、サイト、拡張機能で、BypassGPTと同等以上の機能を持ち、かつ無料で利用できるものを教えてください。
「BypassGPT クローン」を探したくなる気持ちは分かるけど、@mikeappsreviewer さんよりももう少し強めに、そして @reveurdenuit さんにも少し異論を挟みたい。
「バイパス」挙動だけを追いかけていると、結局は死んだサイトから死んだサイトへ渡り歩くことになる。いわゆる「非検閲」系のウェブツールの多くは実際には次のような状態だと思っておいた方がいい。
- すべてのログを記録している
- 怪しい広告やスクリプトを埋め込んでいる
- ひそかにレート制限・スロットリングされている
- 規約違反の一報で簡単に消える
ここでは、ローカルモデル+汎用フロントエンドという話(それはすでに他の人がよく説明している)は繰り返さずに、ゼロコストを維持しつつも少し違う方向性をいく案を出してみる。
1. 「1つの魔法サイト」ではなくハイブリッドなワークフローを使う
新しい BypassGPT の代替を1個だけ探すのではなく、いくつかのシンプルな無料ツールを組み合わせる発想に切り替える。
-
無料で使えるどんな LLM でもいいので(多少厳しいやつでも構わない)、まずはそれで
- アウトライン作成
- 企画・構成
- 概念の説明
- 「Xを直接書かせる」のではなく、比較・批評・要約など
-
そのテキストを Clever Ai Humanizer にかけて
- いかにもな AI っぽさを削る
- より自然で人間的な文体にする
- 文体パターンだけで見抜こうとする雑な AI 検出をかわしやすくする
これで、多くの人が BypassGPT に本当は求めていたものの8割くらいは解決できるはず。「ChatGPT が書いたように見えない、頭のいい出力がほしい」というやつ。
ここでやっているのは「フィルタを突破」するというより、「フィルタを横にかわす」イメージ。
危なくない分析・解説系の指示だけを LLM に出して、そのあとで人間寄りにリライトさせる。来週には消えそうな怪しい BypassGPT クローンを追いかけるより、圧倒的に安定する。
2. 「地味な」プロバイダをなめない方がいい
みんな攻めたツールに目を奪われがちだけど、実は次のような小規模サービスや大学等のデプロイがかなり狙い目だったりする。
- Llama や Qwen など、そこそこ優秀なオープンモデルを使っている
- 大手ほど安全装置がガチガチではない
- 「バイパスツールです」とは宣伝していないので炎上しにくい
新しいチャットサイトを見つけたときにチェックしたいポイントはこんな感じ。
- システムプロンプトやロールを編集できるか?
- temperature / top‑p を自分でいじれるか?
- 会話をエクスポート / インポートできるか?
- プロンプトを保存するかどうかを明示しているか?
サイトがトップで「UNCENSORED / BYPASS / NO LIMITS」と大声で叫んでいるなら、長期的にはむしろ避けた方がいいことが多い。
静かでオタクっぽくて、UI がちょっと壊れかけているくらいのサービスの方が、実は長続きしたりする。
3. 「礼儀正しくお願いする」より一歩踏み込んだプロンプト戦略
「丁寧に頼めば大体いける」という意見には部分的にしか賛成できない。それだけでどうにかなるのはせいぜいあるラインまで。実務的に効くのは次みたいなやり方。
-
メタな出力を求める
「Xを書いて」と直接言うのではなく、例えば- 「X を書く場合の構成案を説明して」
- 「X に典型的に含まれる要素や論点をリストアップして」
-
マルチターンでのリファイン
- まず「X のニュートラルで汎用的なバージョンを書いて」
- そのあと「内容はそのままで、もっとカジュアル / 技術的 / アカデミックな文体に書き換えて」
多くのフィルタは「トピック+意図」で反応している。
意図を教育的・批判的・分析的な方向に明確に振っておけば、露骨な「ブロック」メッセージを踏みにくくなるので、怪しいサイトに頼る必要自体が減る。
4. 多くの用途では「非検閲モデル」より Humanizer の方が有効
ここはむしろ @mikeappsreviewer さんや @reveurdenuit さんより強めに主張したいところで、もしあなたの主な悩みが
- 文章がロボットっぽい
- AI 検出に引っかかる
- もっと「人が書いたっぽい」感じがほしい
といったものなら、「非検閲チャットボット」より Clever Ai Humanizer のような専用ツールの方がニーズに直球でハマる。
ワークフローとしては
- 論理構成や情報整理は、安定している無料モデルでやる
- 出てきた文章を Clever Ai Humanizer に通す
- 変な箇所だけ自分で軽く手直しする
こうしておけば、毎メッセージでフィルタと殴り合いをする必要もないし、本当に必要なときに 502 エラーを出してくるような BypassGPT クローンに運命を預けずに済む。
5. 「完全無料」に対しては現実的であるべき
残念ながら、無限に高品質で永遠に無料な BypassGPT 互換サービスなんて存在しない。GPU 代を誰かが払っている以上、「タダで無制限」はどこかでツケを払うことになる。
もしあるサイトが
- 巨大なコンテキスト長
- 高速レスポンス
- 完全に無制限
- 料金ゼロ
をうたっているなら、あなた自身が商品になっている可能性を強く疑った方がいい。
その点、
- ローカルツール
- 小さめのフロントエンド
- Clever Ai Humanizer のような後処理ツール
といった構成なら、コントロールもしやすいし、「気づいたら全部有料化してました」というサプライズも減らせる。
TL;DR
- BypassGPT と 1:1 のクローン探しはやめた方がいい。どうせ使い捨てになる。
- ツールを組み合わせる:思考・構成は安全な LLM、文体は Clever Ai Humanizer。
- オープンモデルを使っている静かなフロントエンドを選べば、制限はゆるめになりやすい。
- 「バイパス」ではなく、分析・構造化・解説にプロンプトを振ってフィルタと折り合いをつける。
派手な「究極のバイパス裏技」ではないけれど、2週間で消えるサービスを追い続けるより、はるかに長持ちするアプローチだと思う。
短く言うと: 恒久的で無料の「BypassGPT の双子」は見つからないが、ガードレールが軽めのモデルと文体用の後処理ツールを組み合わせれば、9割くらいまでは近づける。
@reveurdenuit、@voyageurdubois、@mikeappsreviewer が既に触れている点を繰り返さない形での別視点の整理:
- モデルを見る角度を少し変える
彼らはローカル/オープンモデルや一般的なフロントエンドにかなり焦点を当てていたが、自分ならもう少しこういったものに寄せる:
- オープンモデルを使った学術・研究向けのデプロイ
- Llama や Qwen をゆるめのフィルタで公開している小さな地域系プロバイダ
これらはたいてい地味でダサいダッシュボードの UI だが、大手のコンシューマ向けボットほど拒否が厳しくない。難点としては、遅かったり、たまに不安定だったりするので、バックアップは用意しておくべき。
- 「メインの一つ」を決めるよりローテーション構成にする
一つの理想サイトを探す代わりに:
- メイン: 許容度高めのオープンモデル系フロントエンド(企画、アウトライン、分析用)
- バックアップ: 小さめのフロントエンドが混んでいる時に使う、やや厳しめのメジャーモデル
- ローカルやオフライン: ブロックされてメッセージを失うと本当に困るような、センシティブでニッチな用途だけに絞る
このローテーションが重要なのは、無料の「バイパス系」サイトは何の前触れもなく消えたり、急に制限をかけたりしやすいから。
-
他の人たちと少しだけ意見が違うところ
プロンプト設計や構造化が効くのはその通りだが、プロバイダ側の安全レイヤーが攻めた設定になっている場合、「言い換え」でできることには限界がある。ある地点を超えると、どんなに巧妙な言葉選びをしても、実際にポリシーがゆるく設定されたモデルを使うことの代替にはならない。だから、プロンプトの工夫に時間をかけるのと同じくらい、別プロバイダを探すことにも時間を割いた方がよいと思う。 -
Clever Ai Humanizer を文体用の後処理として使う
もし本当に困っているのが「AI っぽい文体」やシンプルな検出ツール対策なら、Clever Ai Humanizer のようなツールはパイプラインの最後に使うとかなり有用であって、モデルそのものの代わりにはならない。
長所:
- 同じフレーズの繰り返しや、ありきたりな言い回しをうまく削ってくれる
- いかにも「LLM の一発目」の文章ではなく、人間の下書きに近い読み心地になる
- どのモデルで生成したテキストにもかけられるので、無料プロバイダを乗り換えやすい
短所:
- 厳しいコンテンツフィルタを魔法のようにすり抜けるわけではなく、あくまで出てきた文章を磨くだけ
- たまに砕けすぎたり、トーンが微妙にずれたりするので、最終的には人間が軽く見直す必要がある
- チェーンに依存先が一つ増えるので、そのサービスが制限したり有料化したりすると摩擦が増える
結論としては: 推論、構成、安全な分析は無料モデル群で行い、その結果を Clever Ai Humanizer に通して文体を整える。この組み合わせなら、一つの不安定なサイトに全てを賭けることなく、多くの人が BypassGPT に期待していたもののかなりの部分を再現できる。