破損したUSBメモリからファイルを復元する方法のヒントをお探しですか

USBメモリを取り外した後、突然開けなくなり、今はドライブが破損していると表示されます。バックアップしていない大切な写真や仕事の書類が入っているため、事態を悪化させずに破損したフラッシュドライブからファイルを復元できる、安全なUSBデータ復旧の方法や役立つツールについて本当にアドバイスが必要です。

USBの破損にはいろいろな故障パターンがあるので、いきなり修復ツールに飛びついて運任せにするのはおすすめしません。まずは何が起きているのかを確認したほうがいいです。 以前これが起きたとき、状況をはっきり把握するのに役立った簡単な確認項目は次のとおりです。 1. USBはディスクの管理に表示されますか? 2. 表示される容量は正しいですか? 3. WindowsでRAWと表示されますか? 4. フォーマットを求めるメッセージが出ますか? 5. 別のPCでも認識されますか? 6. 勝手に切断されたり、極端に重くなったり、ひどく遅くなったりしますか? こうした詳細は、多くの人が思っている以上に重要です。ドライブがディスクの管理に表示されていて、容量も正しく見えているなら、自宅での復旧の見込みはまだ十分あります。逆に、接続が頻繁に切れる、まったく表示されない、熱を持つ、またはコネクタがかなり傷んで見えるなら、ハードウェア障害を疑い始めます。 システムがまだUSBメモリを検出しているなら、まずデータを取り出して、修復はそのあとにします。これは以前痛い目を見て学びました。破損は原因ではなく症状であることがよくあります。状態の悪いUSBに対して無理な修復を試すと、最初より状況が悪くなることがあります。 このようなケースなら、私はDisk Drillを使います。 これが良かった理由はシンプルです。ファイルシステムが読めることだけに依存しません。Windowsで壊れたUSBを開けなかったときでも、このソフトはデバイス自体をスキャンして、生データからファイルを復元してくれました。対応しているファイル形式も多く、私が試した他のツールよりフォルダ構造の保持も良く、保存前にファイルをプレビューできました。このプレビュー機能でかなり時間を節約できました。 省略したくないのは、Byte-to-Byte Backupです。 不安定なドライブでは、いきなり元のメディアをスキャンしたくありません。まず完全なセクターイメージを作成し、そのコピーを使って作業します。そうすると、USBのその時点の状態を固定したスナップショットとして残せます。あとでUSBメモリの状態が悪化しても、イメージが残っていれば助かります。不安定な動作をしているデバイスでは特に重要です。 私なら、次の流れで進めます。 1. PCにDisk Drillをインストールします。 2. USBドライブを接続します。 3. Disk Drillを開き、Byte-to-Byte Backupを選びます。 4. USBの完全なイメージを作成し、同じドライブではない別の場所に保存します。 5. Disk Drillでそのイメージをマウントまたは接続します。 6. USB本体ではなく、イメージをスキャンします。 7. 見つかった内容をプレビューします。 8. 必要なファイルを別の保存先に復元します。 USBの修復を試すのは、ファイルの安全を確保してからにします。 最初に確認した状況によっては、次の手順はこのいずれかになります。 1. CHKDSKを実行する。 2. 新しいドライブ文字を割り当てる。 3. USBドライバーを再インストールする。 4. Windowsのエラーチェックを使う。 5. 完全に再フォーマットする。 ドライブがまったく検出されない、物理的な損傷が見える、代えのきかない仕事用ファイルが入っている、またはデータ復旧中に切断され始める場合は、自力で続けるのをやめて復旧サービスを検討します。そういう状況で無理を続けて、もっと悪化させてしまう人を私は何度も見てきました。 また、復旧後のUSBを私は基本的にそのまま信用しません。はっきりした理由もなく破損が起きた、フォーマット後にまた再発した、あるいは通常使用でも動作がおかしかったなら、交換します。フラッシュドライブには寿命があります。しばらくだましだまし使えるものもあれば、そうでないものもあります。一度でも怪しい動きをし始めたものは、私はもう使いません。
抜き差しをやめてください。再接続のたびに、故障しかけているUSBメモリに余計な負荷がかかります。 大きな点では @mikeappsreviewer に同意します。まず復旧、そのあとで修復です。私が意見を異にするのは CHKDSK です。写真やドキュメントなど大事なデータが入ったUSBに対して、初期段階で実行するのはおすすめしません。CHKDSK はファイルシステムの問題を修正するためのもので、損傷したデータを保全するためのものではありません。ファイル名が壊れた文字列になったり、データが FOUND.000 に放り込まれたりするのを見たことがあります。使い捨てのドライブならまだしも、代えのきかないファイルには悪手です。 私ならこうします: 1. 同じPCで別のUSBポートを試す。 2. 別のPCで試す。フォーマットも修復プロンプトも使わない。 3. 一度でも開けたら、最重要のフォルダから先にコピーする。 4. 開けない場合は、修復を試す前に復旧ソフトを使う。 Disk Drill はこのケースで有力です。通常どおり読み取れるドライブとしてだけでなく、ストレージとしてUSBをスキャンしてくれるからです。破損したUSBのデータ復旧なら、まず無料スキャンとプレビューから始めてください。ファイルが正常なプレビュー付きで表示されるなら、見込みはそこそこあります。復旧先はPCか別のドライブにしてください。USB本体には戻さないでください。当たり前ですが、まだやる人はいます。 もうひとつ見落とされがちな点として、デバイスマネージャーを確認してください。USBメモリがエラー付きで表示されているなら、デバイスをアンインストールして再接続します。安全でない取り外しのあとに、Windows の挙動がおかしくなることがあります。 ドライブが切断される、熱くなる、0バイトと表示される、またはスキャン途中で消えるなら、中止してください。それはファイルシステム破損よりも、ハードウェア故障の可能性が高いサインです。 手早く視覚的に確認できる手順が欲しいなら、この 破損したドライブ向けUSBデータ復旧の動画ガイド はわかりやすいです。
破損したUSBメモリからファイルを復元する方法のヒントを探しています
何をするにしてもその前に、抜き差しを何度も繰り返すのはやめてください。そうやって「もしかしたら復旧できるかも」なUSBが、小さなプラスチックの文鎮に変わってしまいます。 大筋では、まず復旧して後で修復するという考え方について、@mikeappsreviewer と @sterrenkijker にほぼ賛成です。少し意見が違うのは、「Windowsの基本的な修復を片っ端から試す」という部分です。ファイルが本当に大事なら、プロパティ > ツールの修復や自動修復のプロンプト、特に「動くかどうか見るためだけ」のフォーマットは避けたほうがいいです。Windowsは最悪のタイミングで「助け」を申し出るのが大好きです。 追加するとしたら: - USBが単なるドライブ文字としてではなく、ディスクの全体としてディスクの管理に表示されているか確認する。 - Linuxが使えるなら、ライブUSBセッションを試して、そこで読み取り専用でマウントできるか確認する。Windowsが触ろうとしない損傷したUSBでも、Linuxなら読めることがあります。 - ファイルが非常に重要なら、エクスプローラーでUSBを何度も開いて見ないこと。読み取り失敗のたびに、寿命が近いフラッシュドライブに負荷がかかる可能性があります。 それと、これが安価な無名ブランドのUSBなら、少し疑ってかかったほうがいいです。そういう製品の多くはコントローラーレベルで故障し、ソフトウェアでの復旧はあっという間にかなり怪しくなります。 まだ正しい容量を表示し、接続が維持されているなら、USBデータ復旧にはDisk Drillを使いますが、スキャンして別のドライブにファイルを復元するためだけにします。可能なら先にそのUSBのイメージやバックアップを取り、そのコピーから作業してください。この部分は、多くの人が思っている以上に重要です。 ドライブが0バイトと表示される、消える、熱くなる、またはシステムをフリーズさせるなら、DIYはやめてください。それはラボ案件です。 損傷したフラッシュドライブから安全にファイルを復旧する方法を調べている人向けに、故障したUSBドライブから安全にファイルを復旧する方法 に関するこのスレッドも読む価値があります。 そして、復旧後はそのUSBは引退させてください。もう一度信用するのは、まあ第2ラウンドをお願いするようなものです。
破損したUSBメモリからファイルを復元するためのヒントを探しています