SDカードからコンピューターにファイルを移動している途中で、誤って大切な写真を削除してしまい、今では両方の場所からなくなってしまいました。これらの写真は本当に重要なので、何かが上書きされる前に、SDカードから削除された写真を安全に復元する方法があるかどうかを知りたいです。
復旧ソフトに手を付ける前に、まず簡単なことから確認します。SDカードから写真が消えたと思っても、同期アプリや古いインポートフォルダにコピーが残っていたことが何度もありました。
そのスマホ、カメラ、またはパソコンに紐づいているサービスをひと通り確認してください。Googleフォト、iCloud写真、OneDrive、Dropbox、Amazon Photos、その時にサインインしていたものなら何でもです。それぞれのゴミ箱や最近削除した項目も開いてください。こうしたサービスの多くは、削除した画像を30日から60日ほど保持しています。
カードがカメラから取り出したものなら、カメラ本体の中も確認してください。機種によっては、メディアの一部を内部ストレージに保存します。以前、カードリーダーの不具合でSDカードが壊れたように見えただけだったこともありました。リーダーを替えるか、別のパソコンで試すのに5分使う価値はあります。
それでも何も見つからなければ、すぐにそのSDカードの使用をやめてください。これ以上写真を撮らないでください。ファイルをコピーしないでください。削除された写真は、同じ領域に新しいデータが書き込まれるまでカード上に残っていることがよくあります。上書きされたら終わりです。
最初に試すなら Disk Drill です。私はこれをDSLRのカード、AndroidスマホのmicroSDカード、ドローンのカード、それに突然RAW表示になったり読み取れなくなったカードで使ったことがあります。古い復旧ツールの一部より扱いやすく、単純な削除復元以上のことができます。
私が便利だと感じたのは、より深いスキャンです。ツールによっては、ファイルシステムにまだまともな記録が残っている場合しかうまく機能しません。カードがフォーマットされていたり、破損していたり、パーティション情報が壊れていたりすると、そうしたツールはすぐに役に立たなくなります。Disk Drillはディレクトリ情報だけでなくファイルシグネチャも探すので、まだ望みがあります。
私ならこうします:
- 今すぐSDカードを機器から取り出す。
- きちんとしたUSBカードリーダーでパソコンに接続する。
- Disk Drill をインストールして開く。
- ドライブ一覧からSDカードを選ぶ。
- Search for lost dataを押してスキャンモードを選ぶ。
- スキャンは最後まで完了させる。クイックスキャンでは見落としがあります。ディープスキャンは時間がかかりますが、より多く見つかることがよくあります。
- Picturesで絞り込むか、JPG、PNG、CR2、NEF、ARW、DNGのような拡張子で検索する。
- 復元する前にファイルをプレビューする。
- 別のドライブに復元する。SDカードには何も書き戻さない。
プレビューは、多くの人が思う以上に重要です。プレビューで写真がきれいに開けるなら、見込みはたいてい悪くありません。プレビューが壊れていたり半分グレーだったりするなら、復旧の確実性は下がります。
カメラ用カードでは、このツールは単純な削除復元アプリよりうまくいく傾向があります。GoProの映像、ドローンのメディア、ドライブレコーダーのファイル、ミラーレスカメラの画像など、そういったものは分割された状態で保存されることがあります。ソフトによっては断片化したメディアをうまく扱えず、使い物にならない出力になることがあります。昔のフリーソフトより、ここではひどい復旧結果が少なかったです。
無料版は、次にどうするか決める前にスキャンとプレビューができるので、最初の確認には便利です。私はまずそれをやって、そのカードに追う価値のあるデータがまだ残っているかを確認するのが好きです。
ほかにも確認する価値のあることがいくつかあります:
- Windowsのファイル履歴やTime Machineの古いバックアップを確認する。
- カメラやスマホから自動インポートされたフォルダがパソコンにないか確認する。
- 別のカードリーダーか別のUSBポートを試す。
- カードの接続が切れる、極端に遅い、またはディスクの管理で表示されたり消えたりを繰り返すなら、無理に続けず専門の復旧サービスを検討する。
物理的な損傷があると、ソフトでの復旧はかなり頼りなくなります。故障しかけたカードに何度もスキャンをかけると、状況が悪化することもあります。カードが不安定なら、何度も負荷をかけ続けるのは勧めません。
今すぐSDカードの使用をやめてください。新しい写真は撮らない。ファイルのコピーもしない。フォーマットも試さないでください。
クラウドやインポートフォルダを先に確認するという@mikeappsreviewerの意見には賛成ですが、長時間のスキャンの前にもうひとつ追加したいことがあります。PCがまだカードを読み取れるなら、カードのバイト単位のイメージを作成してください。カードを何度も酷使するより、イメージから復元するほうが安全です。LinuxやMacならddやddrescueが使えます。WindowsならUSB Image Toolや同様のツールで十分です。カードの接続が途切れ始めているなら、この手順はとても重要です。
その後、イメージを、ほかに選択肢がなければカード自体を、Disk Drillでスキャンしてください。写真の復元では、結果をファイル形式ごとに分類し、きれいにプレビューできるので私はこれを気に入っています。JPG、RAW、CR2、NEF、ARW、DNG、MP4が混在しているときに時間を節約できます。復元先はカードではなく、パソコンのドライブにしてください。 obviousに聞こえるかもしれませんが、今でもこれをやらかす人がいます。
ひとつだけ少し意見が違います。カードが不安定なら、手当たり次第にリーダーやポートを変えて再試行し続けるのはおすすめしません。数回確認するのはいいでしょう。その後はやめてください。劣化したフラッシュメディアは急速に悪化します。
Disk Drillが適切なサイズで正常にプレビューできるファイルを見つけるなら、見込みは十分あります。名前やフォルダが消えていても画像がプレビューできるなら、それらを先に救出して後で整理してください。何もプレビューできず、カード容量の表示もおかしいなら、専門ラボの領域に入っています。
また、カメラ寄りの話題をもっと見たいなら、このスレッドが役立ちます。削除したSDカード写真の写真復元のヒント。
@mikeappsreviewer と @cacadordeestrelas とは少し違うことをします。ソフトを強く疑う前に、「移動」がカード側ではなくコンピューター側で失敗していないか確認してください。Windows エクスプローラーや一部の写真取り込みツールは、完了したように見えて実際には一時/import キャッシュにファイルを保存していたり、転送途中で失敗したりすることがあります。ファイル名だけでなく、ファイルの種類や撮影日でコンピューター内を検索してください。隠しフォルダーも確認しましょう。
SD カードがまだマウントできるなら、あまり中を見て回らないでください。自動的に「修復」したがるシステムもありますが、ここでは必ずしも助けになりません。可能なら、まずカードのロックスイッチを切り替えてください。完璧ではありませんが、誤って書き込むのを防げることがあります。
カードの挙動がおかしい場合、アダプターやリーダーをあまりたくさん試すのには部分的に反対です。追加で 1 回テストするくらいならいいですが、10 回もやり直すのはなしです。そうやって「復旧可能」が「どうしてカードが完全に死んだの?」に変わってしまいます。
ソフトが必要なら、Disk Drill は SD カードの写真復旧に適した堅実な選択です。一般的な画像形式への対応が良く、復元前に実際に復旧可能なものをプレビューできます。まずは絶対に救いたいファイルだけを復元して、残りは後で整理するのがいいでしょう。カードの状態が怪しいときは優先順位が重要です。
もう 1 つ見落とされがちなことがあります。復旧した写真が開けても表示が乱れている場合、ファイルが断片化しているのであって、必ずしも完全に失われたわけではありません。こういうケースでは、ソフトによって結果にかなり差が出ます。
また、シンプルな概要を知りたいなら、これもさっと見る価値があります: SD カード写真復旧の簡単なヒント。
大原則: その SD カードには何も保存しないでください。1 回たりともです。