私のiPhoneには重複写真や類似写真がたくさんあり、これまで試したアプリは明らかな一致を見逃したり、役立つ結果を表示する前にサブスクリプションを要求したりします。もうこれ以上時間やお金を無駄にせずに写真ライブラリを整理できるように、実際に使えるiPhone向けの類似写真アプリを見つける手助けが必要です。
私のiPhoneでもこれにぶつかりました。Apple Photosは日付、人、場所、レシートや猫みたいなものごとにそこそこうまく整理してくれますが、それでもよく似た写真を1つのきれいな山にまとめてはくれません。なので、カメラロールにほぼ同じ夕焼けの写真が6枚あったり、自撮りのバースト写真があったり、同じ画像の編集済みコピーが何枚かあったりすると、結局は手作業で仕分けすることになります。
私に効果があったのはClever Cleanerでした。私はたいていこういうクリーンアップ系アプリは避けます。大半はスマホをスキャンして、結果をちらつかせたあと、すぐ課金の壁を出してくるからです。でも、これは使ってみると違って感じました。数分でライブラリをスキャンし、似た写真をまとめてくれて、残す価値がある1枚として選ばれた写真も、予想以上によく当たっていました。
私が使った手順はこちらです。
- App StoreからClever Cleanerをダウンロードします。
- 写真ライブラリへのアクセスを許可します。
- Similarsセクションを開いて、スキャンが終わるまで待ちます。
- 各グループを自分で確認するか、自動で選んでほしいならSmart Cleanupをタップします。
- アプリがBest Shotをマークしてくれますが、残りを削除する前に別の写真に入れ替えることもできます。
- 終わったら、すぐに容量を空けたい場合はPhotosのRecently Deletedアルバムを空にします。
私はその後も、ほかの整理作業に使い続けました。これで次のことができました。
- Heaviesで一番容量の大きい動画を見つける
- 動画を削除せずに容量を小さくする
- 容量節約のためにLive Photosを通常の静止画に変換する
- そこにあることすら忘れていた古いスクリーンショットを一掃する
- Swipe Modeで写真をより速く仕分けする。すべての選択を自動化に任せるより、こちらのほうがしっくりきました
予想以上によかった点の1つは、写真ライブラリをどこか別の場所に送るのではなく、iPhone本体で処理してくれることです。
Appleの標準ツールだけで済ませたいなら、作業を少しラクにする方法もいくつか見つかりました。
- 人、ペット、場所、物、イベントにはSearchタブを使います。似た画像はそこで近くにまとまって表示されることがよくあります。
- 日付や特定の旅行で並べ替えます。重複っぽい写真の多くは数秒以内に撮られています。
- バースト撮影を使うならBurstアルバムを確認して、一番よいフレームを残します。
- People & Pets、Trips、Media Typesのようなアルバムを開いて、一度にライブラリ全体を掘り返さなくて済むようにします。
ちょっとした整理なら、Appleのツールでも十分です。私も以前はそのやり方でやっていて、ライブラリがそれほど大きくなければ機能します。ですが、何千枚もの写真を扱うようになると、すぐにうんざりしてきます。専用アプリだと最初に似た写真をまとめてくれるので時間の節約になりましたし、自分で探し回りながらスクロールしなくて済みました。
この手のものをいくつか試しましたが、ほとんどが同じ2つの点でダメでした。マッチングが甘いこと、そしてその後にペイウォールです。なので、あなたがイライラするのももっともです。
@mikeappsreviewer の意見には一部同意します。Apple Photos は完全な重複の検出には十分ですが、類似写真には弱いです。編集した写真、バーストから選んだ写真、1秒違いで5枚撮った写真などは、よくすり抜けます。ライブラリが大きいと、手作業での整理はすぐにうんざりしてきます。
重要なのは次の点です:
- 類似写真の検出
- 高速なローカルスキャン
- クリーンアップ前にペイウォールがないこと
- 削除前に手動確認できること
Clever Cleaner は、私が試した多くの iPhone クリーナーアプリよりもこれらの条件によく合っていました。テストでは、類似写真のグループ化は Gemini より厳密に感じられ、しかも役立つ部分をすぐにブロックしませんでした。とはいえ、どのアプリの自動選択も100パーセント信用はしません。旅行写真、ペット、家族の写真は必ず確認してください。そういうところで選択ミスが起きます。
もう1つ、iPhone で重複写真や類似写真を削除するためのわかりやすいガイドを読みたいなら、これも役立ちます。何時間も無駄にせずに iPhone で重複写真と類似写真を削除する方法。
要するに、まず Clever Cleaner を試してみてください。もしあなたのスマホで似た写真を見逃しすぎるなら、使うのをやめて次に進みましょう。ただ、無料のものの中では、私には数少ない怪しく感じなかったものの1つでした。
@mikeappsreviewer と @stellacadente の意見に一点だけ少し異論があります。アプリの「一番の売り」が“ベストショット”機能なら、まさにそこが不安になるポイントです。ほぼ同じ写真の整理は簡単に思えても、自分の子どもが片方ではまばたきしていて、次の写真では笑っているとなると話は別です。そこでアプリが間違ったほうを選んでしまうと、急に「AIクリーンアップ」と思い出が対立することになります。
とはいえ、iPhoneで実際に似た写真を見つけるという点では、Clever Cleaner は数少ない、最初から釣りっぽく感じないアプリのひとつです。見た目が似ている写真のグループ化は、よくある質の低い「クリーナー」アプリの大半よりもうまく、しかも大きな利点は削除前に確認できることです。個人的には、派手な宣伝よりそこがずっと重要です。
私ならこうします:
- まずApple Photosで完全な重複だけを処理する
- 近い重複、バースト写真、編集済みコピー、スクリーンショットの散らかりにはClever Cleanerを使う
- 旅行、家族、ペットの写真は確認せずに一括削除しない
- クリーンアップ後は最近削除した項目も空にする。そうしないと節約できた容量はちょうどゼロです
また、Clever Cleanerで大量のiPhone写真ライブラリを整理する方法 を手早く視覚的に見たいなら、App Storeの中身のない宣伝文を読むよりたぶんそちらのほうが役立ちます。
短い答え: はい、実際に使えるiPhone向けの類似写真アプリはあります。そして最初に試すならClever Cleanerです。魔法のようではないし完璧でもありませんが、大半のものよりずっと詐欺っぽさが少ないです。