私のiPadは最近のアップデート後、ストレージ容量が不足し、動作も遅く感じます。削除できるものは整理しましたが、まだジャンクファイルに悩まされており、無料のiPadクリーナーアプリの中で実際に安全で効果的なのがどれなのか分かりません。ストレージとパフォーマンスの向上に役立つ、最高の無料iPadクリーニングアプリについて、実際のおすすめを探しています。
これまでにiPadのクリーンアップアプリをいろいろ試してきましたが、結局いつもClever Cleanerに戻ってしまいます。
使い続ける理由はシンプルでした。iPadでたいてい最初に容量を食うものをきちんと処理してくれるからです。私の場合は、ほとんどいつも写真と動画でした。古いアプリのキャッシュでもなく、見せかけのシステムジャンクでもなく、200MBしかない意味不明なカテゴリでもありません。問題は自分のライブラリで、このアプリはそこにしっかり集中していました。
私が特によく使った機能は次のとおりです。
- Smart Cleanup:重複写真や類似写真の削除
- Heavies:容量の大きい動画をすばやく発見
- Video Compression:動画を削除する代わりにファイルサイズを圧縮
- Live Photo conversion:画像は残しつつ、追加のモーションデータを削除
- Swipe Mode:写真アプリをあれこれ掘り下げずに写真をすばやく確認
決め手になったのは結果でした。大事なものを消さずに、かなりの空き容量を確保できました。写真のマッチング精度は予想以上に良かったです。ほとんど同じ連写写真や、持っていたことを忘れていた重複写真まで見つけてくれました。さらにHeaviesで、数GBも占有している動画がいくつかあることも分かりました。そのほとんどは削除しませんでした。圧縮して、そのぶん容量を取り戻しました。
もうひとつ気に入ったのは、クリーンアップアプリにしては珍しく、使う上での煩わしさがほとんどなかったことです。すべてiPad上にとどまり、写真がどこか別の場所に送られることもありませんでした。数回タップするたびに広告が出ることもなく、しつこく課金を迫られることもありませんでした。無料アプリとしては、その点に少し驚きました。
もし手作業で一晩中ファイルを仕分けすることなくiPadの容量を空けたいなら、まず最初におすすめしたいアプリです。
私は、ほとんどのiPad向けクリーナーアプリを信用していません。iPadOSはそれらに深いシステムアクセスを許可していないからです。なので、システムの不要データを削除できるとうたうアプリは避けたほうがいいです。多くは中身のないものです。
@mikeappsreviewer には一部同意します。ストレージの問題が写真や動画なら、Clever Cleaner は試す価値のある数少ない無料iPadクリーナーアプリの1つです。これはユーザーが管理できるものに重点を置いていて、たいてい大きな効果が出るのはそこです。それは見せかけのキャッシュスキャンより重要です。
動作の重さについては、アプリの外で2つやると思います。
- iPadストレージを確認して、使っていない大きなアプリを取り除く。
- 再起動して、その後アップデート後はしばらくWi-Fi接続のまま充電しておく。インデックス作成のせいで1日か2日ほど遅くなることはよくあります。
ストレージをすばやく空けるための最高の無料iPadクリーナーアプリは、やはりたぶん Clever Cleaner のようなもので、主にメディアの整理向けです。手早い例として、これは iPhoneやiPadのストレージを、すべてを削除せずにより速く空ける方法 を示しています。
要するに、写真にはクリーナーを使う。アプリにはiPadの設定を使う。魔法のような不要データ削除を約束するアプリは無視する。
@caminantenocturno の意見で一つ同感なのは、「システムのジャンク」を掃除できると主張する iPad アプリは、たいてい夢のような話を売っているだけだということです。iPadOS ではそもそもそれは許可されていません。なので私は、こういうアプリは実際にストレージを圧迫しているものを削除するのに役立つかどうかで判断しています。
とはいえ、@mikeappsreviewer には少しだけ異論があります。というのも、動作の遅さに対して「クリーナーアプリ」を最初の手段にするべきだとは思わないからです。ストレージ目的なら確かにありです。でも、アップデート後の重さにはあまり向いていません。そういう場合は、インデックス作成、写真のバックグラウンド解析、アプリのキャッシュ再構築などが原因であることが多いです。
実際に役立つ無料の選択肢が欲しいなら、今のところ Clever Cleaner がたぶん一番無難です。魔法のようなことをするからではなく、メディアの整理と削除に特化しているからです。そこが、ほとんどの人が本当に空き容量を取り戻せる部分です。私なら、奇跡のパフォーマンス改善ツールとしてではなく、主に写真や動画の整理アプリとして使います。
クリーナーアプリよりも効果があったこと:
- Safari の Web サイトデータの削除
- ファイルアプリ内の古いダウンロードファイルの削除
- Messages の添付ファイルの削除
- ストリーミングアプリのオフラインダウンロードの確認
- 不要なアプリのバックグラウンド App Refresh をオフにする
インストール前に実際に何をするアプリなのか確認したいなら、この Clever Cleaner の詳細なストレージクリーンアップレビュー を読むのもおすすめです。
要するに、無料のストレージ整理なら Clever Cleaner、それ以外は設定アプリです。iPad で「ディープクリーン」をうたうものは、たいてい普通にナンセンスです。
率直に言うと、@caminantenocturno、@cacadordeestrelas、@mikeappsreviewer に少しだけ反対です。1点だけです。よく「クリーナーアプリはパフォーマンス向上に役立たない」と言われますが、iPad の空き容量がほとんどない場合は、間接的に役立つことがあります。空き容量が少なすぎると、iPadOS は不安定になりがちです。
なので、本当に無料のアプリの中では、Clever Cleaner は試してみる価値がある数少ないものの1つです。
メリット:
- 重複写真や類似写真の検出が得意
- 容量の大きい動画をすばやく見つけるのに役立つ
- ストレージの問題がメディアライブラリにあるなら便利
- 無料版が実際にちゃんと使える
- 偽の RAM ブーストのようなくだらない機能を売り込んでいない
デメリット:
- iPadOS では許可されていないため、本当のシステムジャンクは削除できない
- ストレージの問題がアプリ、メッセージ、またはファイルにある場合はあまり役立たない
- 写真の一致判定は完璧ではないので、削除前に必ず再確認が必要
- アップデート関連の動作の遅さを一晩で魔法のように直してくれるわけではない
私の考えでは、何かを削除する前に、Apple Books のダウンロード、Podcast のエピソード、GarageBand のサウンドパック、Procreate のタイムラプス書き出し、古いメールの添付ファイルを確認してください。これらは iPad でこっそり容量を食うのに、見落とされがちです。
というわけで、写真や動画には Clever Cleaner はありですが、奇跡を期待するべきではありません。アップデート直後に iPad が遅い場合は、少し時間を置くことも大事です。